Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Банки снова дают ипотеку без стартового взноса

02.08.2016 09:34
В Россию вернулась ипотека, которую можно взять без первоначального взноса. Такие продукты можно было найти на рынке несколько лет назад, но с началом кризиса они исчезли. Почему появились снова, мы спросили у экспертов.

О выдаче ипотеки без первоначального взноса пока объявил лишь один банк. Круг объектов недвижимости, где продаются квартиры на столь привлекательных условиях, тоже ограничен. Однако для граждан, не успевших скопить нужную сумму на стартовый взнос, но нуждающихся в жилье, это все равно хорошая новость.

Эксперты говорят, что возврат таких продуктов на рынок сейчас вполне объясним. "Платежеспособный спрос снижается и девелоперы стараются расширить свою аудиторию хотя бы за счет людей, у которых нет накоплений на квартиру", - отмечает руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова.

По ее мнению такие программы могут быть востребованы.Однако они несут много рисков для застройщиков, а в случае массового распространения и для рынка жилья в целом. "Люди, которые не могут накопить на первоначальный взнос, самая рисковая категория покупателей, - напоминает Калюжнова. - Обычно они берут кредит на пределе своих возможностей, а значит, дефолт возможен при малейшем снижении их дохода".

В этом случае девелопер принимает на себя все риски по компенсации убытков банку. Именно поэтому ипотека без первоначального взноса в нынешней ситуации вряд ли получит широкое распространение, полагает Калюжнова. Застройщики, не обладающие серьезной финансовой подушкой, скорее всего не пойдут на такой риск.

Дмитрий Шиляев, врио председателя правления банка "Югра", ожидает, что на рынке будут появляться единичные ипотечные акции по отдельным проектам. Но к массовому возвращению ипотеки без взноса, учитывая, что минимальный стартовый взнос сейчас составляет 15 - 20 процентов, рынок пока не готов, уверен Шиляев.

Эксперты "Института экономики города" между тем отмечают, что коэффициент доступности жилья в России вырос. По их данным, пару лет назад назад купить квартиру в ипотеку могли 29,6 процента семей. В этом году уже более 33 процентов. Такой, на первый взгляд, парадоксальный результат на фоне сокращения объема купли-продажи жилья и выдачи ипотеки объясняется просто. Показатели вытягивают граждане с наиболее высокими доходами - это 30 процентов населения. "Номинальные доходы в других группах стабильны либо снижаются, что оказывает негативное влияние на доступность жилья для 70 процентов россиян", - констатирует директор направления "Рынок недвижимости" Татьяна Полиди.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *