Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

«Черные лесорубы» наносят значительный ущерб Приморской тайге

12.02.2019 12:04

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева в рамках рабочей поездки в регион посетила село Камень-Рыболов Ханкайского района. Сенатор провела встречу с представителями администрации, предпринимателями, членами общественных организаций, а также гражданами, проживающими или работающими в Ханкайском районе.

В ходе встречи обсуждались вопросы оказания помощи социально незащищенными категориям граждан, «серебряного» волонтерства, строительства новых объектов и дорог в селе Камень-Рыболов, проблемы незаконных рубок леса в Приморском крае.

По словам Людмилы Талабаевой, т. н. «черные лесорубы» наносят значительный ущерб Приморской тайге. «Необходимо вернуть численность лесников к той, которая существовала в советские годы, и восстановить институт лесоохраны. У лесников должна быть возможность контролировать ситуацию на месте и предотвращать незаконную заготовку древесины. Этот вопрос активно обсуждается в верхней палате парламента», — отметила сенатор.

На встрече также затрагивался вопрос об охране медоносной липы. Приказом Федерального агентства лесного хозяйства в Приморском крае определены 50 тыс. гектаров, на которых рубка этой ценной породы дерева запрещена. Однако, как сообщили ханкайские пчеловоды, фактически у медоносной липы в регионе ареал произрастания гораздо шире, а значит, проблема с вырубкой липы не решена.

«Необходима глубокая реформа управления лесным хозяйством. В этом направлении российский парламент предпринимает серьезные шаги. В 2019 году вступил в силу закон о валежнике, который позволяет гражданам свободно заготавливать древесину для собственных нужд, что, в свою очередь, снижает риск лесных пожаров, так как сухие деревья создают угрозу противопожарной обстановке в лесу. Сейчас мы ведем анализ правоприменительной практики закона о валежнике», — сказала Людмила Талабаева.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *