Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Как освоить «дальневосточный гектар» в лесном фонде

07.02.2019 11:20

По состоянию на январь 2019 года порядка 4 тысяч земельных участков предоставлены гражданам по программе «Дальневосточный гектар» в лесном фондеО том, как освоить участок в лесном фонде и что делать, если на «дальневосточном гектаре» оказались нежелательные кустарники и деревья, рассказали в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, удаление кустарников и деревьев подлежит обязательному согласованию с ответственным ведомством в зависимости от категории земель», - заявил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Кирилл Миронов. «Ключевое правило, которое должен помнить получатель «дальневосточного гектара»: сначала - документы, потом – рубка».

Алгоритм получения разрешения на вырубку нежелательных деревьев и кустарников на «дальневосточном гектаре» зависит от типа участка. Если земельный участок находится вне лесного фонда, то необходимо обратиться за получением разрешения на вырубку древесно-кустарниковой растительности в местную администрацию. В случае, если земельный участок был предоставлен на землях лесного фонда, то рубка производится в соответствии с Лесным кодексом, законом о «дальневосточном гектаре» и соответствующим постановлением Правительства РФ на основании проекта освоения лесов. Для удобства граждан на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке размещены типовые проекты освоения лесных участков. Документ подается непосредственно в уполномоченный орган, выдавший участок, или через МФЦ «Мои документы». Вне зависимости от категории земель, сплошная рубка древесных насаждений запрещена за исключением случаев, когда она производится с целью замены лесных насаждений, утративших свои полезные функции.

Договор безвозмездного пользования земельным участком прекращается в судебном порядке при выявлении нарушения установленных лесным законодательством и законом о «дальневосточном гектаре» требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов. Таким образом, в случае досрочного прекращения договора аренды земельного участка из состава земель лесного фонда, за гражданином сохраняется обязанность по осуществлению лесовосстановления.

Важно отметить, что деятельность на земельных участках, полученных гражданами по программе «Дальневосточный гектар», должна вестись в соответствии с законом как и везде в Российской Федерации. «Нарушать законодательство на «одном гектаре» нельзя точно также, как и рядом с этим гектаром», - подчеркнул полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции в ТАСС.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года - в настоящий момент земельный участок можно получить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Оформление участка в пользование по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. К примеру, можно взять участок площадью в 15 соток для обустройства дачи, строительства индивидуального жилого дома или ведения подсобного хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. В течение первого года пользования участком, гражданин должен уведомить уполномоченный орган о выбранном виде или нескольких видах использования участка.

Деятельность, которая ведется на «гектаре», должна строго соответствовать подтвержденному уполномоченным органом виду разрешенного использования участка. По истечении трех лет после заключения договора безвозмездного пользования, в течение трёх месяцев, необходимо направить в адрес уполномоченного органа декларацию об использовании участка, чтобы уведомить власти о том, что сделано на участке. В течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды, при подтверждении надлежащего использования участка, участок можно получить бесплатно в собственность или взять в длительную аренду до 49 лет.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *