Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Профессиональные стандарты необходимо разрабатывать с учетом потребностей экономики

12.10.2018 10:24

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Минтруда, профессиональные стандарты необходимо разрабатывать и актуализировать с учетом потребностей экономики.

Об этом заявила заместитель Министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова на круглом столе «Будущее рынка труда: новейшие компетенции и стандарты», организованном Госдумой России.

Она напомнила, что в Трудовом кодексе РФ созданы необходимые условия для развития системы профессиональных квалификаций: «Благодаря инициативам, которые были приняты, в 2013 году в Трудовом кодексе появилось новое положение о профессиональных стандартах».

«На сегодня совместно с работодателями и системой образования создано 1 200 современных профессиональных стандартов, с помощью которых молодой человек может увидеть для себя профессиональную траекторию движения. Профстандарты поступают в систему образования: учитываются во ФГОСах и примерных образовательных программах профессионального образования. В результате на чемпионатах по профессиональному мастерству «WorldSkills» мы видим, как система среагировала на то, что требует рынок труда, – отметила Любовь Ельцова. – Мы также должны учитывать в наших документах современные международные требования к квалификации работников. Проект «Молодые профессионалы» это ярко демонстрирует, в результате – у нас победы на международном уровне».

Она также отметила высокую заинтересованность и активность работодателей в вопросе разработки и актуализации профессиональных стандартов. «Главная задача, и об этом заявляют работодатели, чтобы были держатели профстандартов. Это объединения работодателей, которые на сегодняшний день сформировали 33 профильных совета по профессиональным квалификациям. Они актуализируют профстандарты исходя из своих потребностей, а задача государства – создать эту гибкую систему», – сказала замминистра.

При этом она заметила, что не все объединения работодателей готовы участвовать в разработке профстандартов и диктовать необходимые современные требования к квалификации работников. «Поэтому здесь задача государства совместно с Национальным советом по профессиональным квалификациям, с крупными компаниями, используя их опыт и концепции развития, формулировать эти потребности», – сказала Любовь Ельцова.

Замминистра также напомнила, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». «Это добровольная система: если работника направляет работодатель на независимую оценку, он оплачивает все расходы работника. И разумеется, если человек успешно сдал экзамен, это скажется на его трудовой карьере, – рассказала Любовь Ельцова. – Как первый результат могу отметить, что более 17 тыс. человек прошли через центры оценки квалификации».

Кроме того, она отметила в качестве приоритетной совместную с Минпросвещения России задачу по модернизации и анализу перечней специальностей, по которым проводится обучение, прежде всего, по рабочим профессиям в системе среднего профессионального образования. «Мы наметили план работы и будем активно двигаться в этом направлении», –  заключила она.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *