Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Жесткие правила "антиотмывочного" закона не актуальны для Приморья – эксперт

27.02.2013 09:41

Правительственный законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, который в первом чтении рассмотрела Государственная Дума РФ накануне, вызвал бурное обсуждение в среде законодателей, которые увидели в представленном документе антипредпринимательские положения. Закон не коснется аффилированных властями структур, во всяком случае, в Приморье, однако под удар могут попасть добросовестные налогоплательщики, вторят депутаты. Такое мнение высказали эксперты. Госдума приняла в пятницу, 22 февраля, в первом чтении правительственный законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, носящий ярко выраженный антипредпринимательский характер. Парламентские партии раскритиковали законопроект. - Три комитета, которые выступали с отзывом, отметили негатив, заложенный в данном проекте правительством. Вновь пытаются навязать рамки, "задушить" фискальными проверками тех, кто занимается предпринимательством. Безусловно, этого делать нельзя, и наша фракция голосовала против принятия законопроекта. Могу сказать, что представители "Единой России" выступали категорически против. Председатель профильного комитета высказался, что ко второму чтению все фракции обязательно внесут поправки, чтобы статьи, которые ущемляют права предпринимателей, были убраны из данного законопроекта. У нас есть 30 дней, будем работать, потому что малое и среднее предпринимательство, как представители среднего класса, сверхнеобходимы для нашей экономики. Особенно это касается муниципальных и региональных бюджетов, куда поступают налоги. А налоги идут на решение социальных проблем, - поделился в беседе с корр. агентства депутат Госдумы РФ от КПРФ Алексей Корниенко. Депутаты планируют пересмотреть, а возможно и избавиться от фискального блока законопроекта. Так, в проекте предлагается открыть налоговым службам доступ к информации о счетах и вкладах физических лиц, а также дать им право приостанавливать операции по счетам компаний в случае их отсутствия по адресу регистрации. Кроме того, предлагается снять режим банковской тайны. - В проекте закона прописаны пункты, которые автоматически отменяют банковскую тайну. С одной стороны понятна озабоченность государства в том, что необходимо бороться с офшорными компаниями и фирмами-однодневками. Но с другой – есть моменты, которые необходимо тщательно проработать, - считает руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Приморья (ЗСПК) Алексей Козицкий. По мнению парламентария, необходимо пересмотреть те меры, которые накладывают на налогоплательщиков ответственность за недобросовестность их контрагентов. - Несмотря на то, что в минувшую пятницу прошло только первое чтение, законопроект уже вызвал бурную неоднозначную реакцию.

Так, например, в предполагаемой редакции этот закон может быть использован как инструмент неоправданного давления на добросовестных налогоплательщиков.

В законопроекте предлагается поставить размер налоговых обязательств налогоплательщика в зависимость от того, насколько добросовестными налогоплательщиками являются его контрагенты. То есть получается, что этот закон будет перекладывать негативные последствия недобросовестности контрагентов на самих налогоплательщиков, на эти пункты указали и эксперты Торгово-промышленной палаты, - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, ряд депутатов, а также экспертов в сфере борьбы с коррупцией, полагают, что законопроект необходим и положения добросовестных предпринимателей не ущемляет.

- В принципе, закон правильный. Усиление контроля поможет бороться с фирмами-однодневками. А добропорядочные предприниматели, которые работают там же, где зарегистрированы, не пострадают. Считаю, что этот закон давно назрел, - убежден председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗСПК Галуст Ахоян.

Александр Сухаренко, член ОКС, директор Центра изучения новых вызовов и угроз:

 

Серьезного давления на бизнес не будет. Он призван ужесточить ответственность за отмывание денег, за незаконный вывоз капитала, за организацию фирм-однодневок, за деятельность, связанную с "крышеванием" - то есть он имеет определенное функциональное назначение. Более того, если фирма себя доводит до банкротства и ликвидации, то она должна сама рассчитываться в полном объеме со своими долгами, и в случае чего ответственность ложится на ее учредителей. Сейчас бизнес-сообщество вносит панику, поскольку на нормальных действующих предприятиях это не скажется. Другой вопрос, что бизнес-сообществу не выгодно, чтобы в его внутреннюю отчетность лезли люди без соответствующих санкций, без наличия на то полномочий. А этот закон такие полномочия дает, например, дает службам доступ к банковской тайне. Кроме того, более жестко будут проводиться проверки с регистрацией, то есть одним абонентским ящиком не отделаешься. Я не считаю, что это предосудительно, а вполне цивилизованный подход к организации бизнеса в стране.

Кстати, по мнению эксперта, нормы закона вряд ли скажутся на положении бизнеса в отдельных регионах. - Это никаким образом не отразится на том, что происходит в Приморье – как были структуры, аффилированные властью, так они и останутся, - констатировал Александр Сухаренко.


Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *