Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

"Кормить" сырьем промышленность Китая выгодно для Ассоциации добытчиков минтая ДВ

25.06.2014 11:45

Сотрудничество с развитой рыбоперерабатывающей промышленностью КНР президент дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев считает одним из базовых достижений компаний-членов АДМ. Поставлять сырье китайцам – выгодно, поскольку половина стоимости готовой продукции "возвращается" держателям российских квот на валютоемкий минтай. Об этом президент АДМ заявил в ходе недавнего международного семинара, проведенного Всемирным банком во Владивостоке, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Китайские предприятия закупают российский минтай, производят из него продукцию, половина доходов возвращается российским предприятиям. Доля российского сырья в окончательной стоимости продукции составляет 50%-60%. Все специалисты понимают, что это чрезвычайная редкость", - рассказал спикер.

Для объяснения "чрезвычайной редкости" такого явления господин Зверев использовал данные доклада Всемирного банка, которые показывают, сколько обычно получают поставщики сырья от продажи готовой продукции. По какой-то причине спикер сравнил показатели рыбодобытчиков АДМ не с показателями рыбаков других стран или же промысловых бассейнов, а с данными по сельхозпроизводству в целом.

"По оценке Всемирного банка поставщики сельскохозяйственного сырья, как правило, получают 10%-20% от стоимости готовой продукции. В нашем случае мы получаем 50%-60%", - отметил президент АДМ.

Такие "сильные рыночные позиции", сообщил Герман Зверев, АДМ завоевала с большим трудом.

"В борьбе с покупателями – китайскими рыбопереработчиками, в борьбе с американскими конкурентами", - пояснил спикер.

Как заявил докладчик, сохранять эти позиции – достаточно сложно. В поддержку этого тезиса господин Зверев совершенно парадоксально привел данные о крайне низкой рентабельности береговой переработки в мире, не пояснив, каким образом "сырьевым придаткам" китайских переработчиков могут повредить скромные "аппетиты" последних.

"Сохранять сильные позиции на рынке непросто. Рыбопереработка не является самым прибыльным видом производства. Вот показатели операционной рентабельности ведущих рыбопереработчиков Германии. В течение последних десяти лет операционная рентабельность европейской рыбопереработки колебалась от 1 до 6%. Поэтому очень сложно развивать масштабные проекты производства филе минтая на берегу", - сказал президент АДМ.

От РИА PrimaMedia отметим, что, следуя информации и логике докладчика, высокая доля стоимости сырья в конечной стоимости готовой продукции рыбопереработки КНР может быть объяснена как раз тем, что береговые предприятия Китая не гонятся за сверхприбылями, предпочитая "брать рынок" демократическими ценами и, соответственно, большими оборотами.

Также напомним, что "ценовая борьба" Ассоциации добытчиков минтая с китайскими покупетелями рыбосырья Федеральной антимонопольной службой РФ понимается совсем не так, как ее преподносит Герман Зверев.

Рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным судами двух инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес " через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС.

Между тем, как ранее сообщало агентство, Участники и организаторы так называемого "минтаевого картеля" Дальнего Востока – то есть Ассоциация добытчиков минтая и ряд входящих в нее компаний – обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа с требованием отменить решение комиссии ФАС. Застрельщиком в процессе подачи кассационных жалоб выступила компания ЗАО "Остров Сахалин", отношение к которой имеет один из членов Совета АДМ – сенатор от Сахалинской области Александр Верховский.

По информации агентства, сенатор, которого федеральный закон лишает права участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, принимает активное участие в деятельности организации, зарегистрированной как некоммерческая – то есть НКО "Ассоциация добытчиков минтая", участники которой только в 2013 году добыли 1,56 млн тонн российских биоресурсов (37,6% от общероссийского вылова).

Также отметим, что выступление Германа Зверева на международном семинаре Всемирного банка, как представляется, прекрасно уложилось в традиционную для дальневосточного "экспортно-сырьевого рыбного лобби" канву. Ранее президент АДМ неоднократно заявлял, что экспортно-сырьевая направленность рыбного бизнеса в России неизбежна.  По мнению Германа Зверева, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ – малоперспективно, гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *