Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Южнокорейский промысел кальмаров падает из-за активности китайских рыбаков в водах КНДР

20.10.2016 12:46

Южнокорейский вылов кальмара в Восточно-Китайском море на протяжении последних четырех лет показывает устойчивое снижение, что обусловлено, в первую очередь, переловом этого вида китайскими рыбаками, работающими в северокорейских водах, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на Yonhap. 

По данным Национальной федерации рыболовных кооперативов Южной Кореи, совокупный объем кальмаров, выловленных 18 кооперативами вдоль побережья, в прошлом году составил 67 479 тонн. Немного сократившись по сравнению с показателями 2014 года, составлявшими 67 941 тонну.  Между тем, в 2012 году в Восточно-Китайском море южнокорейскими рыбаками было добыто 83 566 тонн кальмаров, а 2013 году вылов упал до 75 660 тонн. В сентябре этого года промысел кальмаров сократился примерно на 10 процентов по сравнению с прошлым годом и ожидается, что по итогам текущего года спад промысла будет примерно таким же.

Неуклонное снижение объемов улова кальмаров южнокорейские специалисты объясняют их чрезмерным промыслом китайскими рыболовными судами в северокорейских водах, осуществляемым согласно заключенному в 2004 году соглашению между КНДР и КНР, позволившему китайским судам ловить рыбу в водах Северной Кореи в обмен на оплату. По мнению южнокорейских экспертов, китайские суда ловят большое количество кальмаров, мигрирующих с юга в северокорейские воды, что приводит к снижению улова Южной Кореи.  Кальмары ежегодно весной совершают миграции из районов южнокорейского острова Чеджу и порта Пусан на север, чтобы потом вернуться к местам нерестилищ на юг в период с июля по сентябрь.

Соответственно, активный промысел кальмара китайскими судами в северокорейских водах приводит к тому, что ежегодно число возвращающихся на юг особей сокращается.  По данным южнокорейского Министерства по океанам и рыболовству, число китайских рыболовных судов, работающих в водах Северной Кореи, с 2004 по 2014 год выросло со 140 до 1900. 

Особую озабоченность у Сеула вызывают также многочисленные случаи заходов китайских судов из северокорейских в южнокорейские воды, где они ведут нелегальный промысел, а также повреждают выставленные южнокорейскими рыбаками сети.  Последний серьезный инцидент произошел в начале октября, когда в результате столкновения с китайским рыболовным судном, незаконно осуществлявшим вылов рыбы в водах Южной Кореи, получил повреждения и затонул пытавшийся задержать китайцев катер южнокорейской береговой охраны. 

 

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *