Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Не расстанемся с футболом?

21.01.2019 11:38

Футбольная команда «Луч» в ближайшее время может сняться с чемпионата, а клуб признают банкротом — сообщает сайт новостей Владивостока VL.ru

Основная причина – долги, которые уже превышают 200 млн рублей. Окончательное решение о судьбе клуба должно быть принято на совещании с губернатором на следующей неделе.

Желание обанкротить «Луч» понятно. Подобным образом поступали многие клубы. Например, легендарное столичное «Торпедо». Накопив непомерные долги, они прошли процедуру банкротства, а уже в следующем сезоне заявились во втором дивизионе под новым юрлицом. Через два-три года они оказывались в первом дивизионе или премьер-лиге.

Сейчас правила игры поменялись. 19 декабря на исполкоме Российского футбольного союза были приняты новые правила лицензирования профессиональных футбольных клубов. Теперь обанкротившиеся команды не смогут называться прежними именами, а срок дисквалификации сотрудников вырастет с двух лет до четырех. Иными словами, если «Луч» обанкротится, профессиональный футбол и клуб с 60-летней историей исчезнет минимум на четыре года.

В нынешнем сезоне «Луч» занимает 10-е место, а беспроигрышная серия команды составляет 13 матчей. От четвертого места, дающего право участия в переходных матчах с командами премьер-лиги (а в случае победы по итогу двух встреч и путевку в высший российский футбольный дивизион), «желто-синих» отделяют всего три очка.

В прошлом году у клуба появился новый спонсор — компания «Аква-Ресурсы» — и сменился руководитель. За год работы новый партнер вложил в клуб около 160 миллионов рублей. Руководство правления «Луча» и группы компаний «Аква-Ресурсы» рассчитывало пойти на мировое соглашение с оставшимися кредиторами клуба. Удалось ли это реализовать − неизвестно.

Ситуация осложнилась тем, что клуб не может получить ни копейки бюджетных средств, а их на 2019 год предусмотрено 148 млн рублей. Связано это с решением Арбитражного суда, который постановил вернуть 63 млн рублей субсидий государству. Суд решил, что деньги, полученные в 2017 году, были израсходованы не по назначению.

Председатель Попечительского Совета Приморской краевой федерации бокса Сергей Дымов так прокомментировал эту ситуацию «Далекой окраине»:

— Это очень печальная история, когда приходится выбирать между «плохо» и «очень плохо». Футбол в нашей стране был и остается одним из самых популярных и массовых видов спорта у детей и молодежи, наряду с боксом, даже несмотря на то, что в профессиональном спорте высоких достижений наши футболисты, мягко говоря, не блещут результатами. Но лишить край заслуженного футбольного клуба только из-за неэффективного менеджмента в какие-то периоды его богатой истории, мне представляется в корне неправильным, и я надеюсь, что из этой ситуации будет найден выход, позволяющий сохранить клуб и традиции футбола в крае.

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *