Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Впервые гонки на буерах в Приморье получили международный статус

18.12.2018 11:29

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, в минувшие выходные на льду озера Ханка в районе села Новокачалинск состоялись международные соревнования по буерному спорту - 1st International Far East DN Regatta. Впервые гонки на буерах в Приморье получили международный статус.

Регата была организована буерной секцией Федерации парусного спорта Приморского края при активном участии ее лидеров – Валерия Диченко, Юрия Сухарева, Дмитрия Артюха. Всего в ней приняли участие 10 человек. Самой юной буеристкой стала 15-летняя Полина Артюх, серебряный призер Первенства мира 2018 года в классе "Оптимист ледовый".

Помимо приморцев в соревнованиях участвовали немцы Йорг Бон и Йост Колб и швед Стефан Бофорс. Все трое входят в золотой флот сильнейших гонщиков мира. Спортсменов не испугала удаленность Приморского края от Европы, тем более что они гонялись на своих болидах, которые они транспортировали через всю Россию достаточно долго.

Главным опасением для принимающей стороны стала погода. Мягкая и теплая осень, отсутствие льда заставляли тревожиться в ожидании гостей, но в последнюю неделю погода решила сделать буеристам роскошный подарок – на озере Ханка вода застыла, превратившись в идеальное ледовое покрытие.

- Очень редко бывает такой идеальный лед, ни песчинки, ни трещинки, очень гладкий и скользкий, не занесен снегом. Удивительно повезло и с ветром – он был также идеален, - отметил Валерий Диченко.

В первый гоночный день ветерок был свежим, и это прибавило адреналину на дистанции. Гонщики развивали скорость до 100 километров в час и выше. В стартовой гонке лидерство захватили Антон Диденко, Йорг Бон и Йост Колб. У них разгорелась серьезная борьба за первенство, причем первую гонку выиграл Антон. После этого гонщиков было уже не остановить. Йорг поменял настройки на своем болиде и помчался, как ракета, практически мгновенно улетая за горизонт от соперников. Он и стал победителем первого дня.

Во второй день ветерок был слабоват, но по такому скользкому льду его хватало, чтобы продолжить соревнования. В таких условиях на первый план выходили тактические навыки гонщиков. Последняя гонка стала решающей для Антона и Йорга. Выигравший ее – выиграет всю регату. В итоге Антон пришел первым, хотя старт у него был не самый удачный.

По окончании гоночной части участники регаты проделали многочасовой путь, чтобы оказаться на парусной новогодней вечеринке во Владивостоке. В торжественной обстановке каждый участник регаты получил памятный подарок, а тройке лучших гонщиков президент Федерации парусного спорта Михаил Ермаков вручил кубки – за первое место - Антону Диденко, за второе - Йоргу Бону и за третье - Йосту Колбу.

 

Комментариидобавить комментарий

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите код с картинки *