220 тысячам гражданам Роструд помог вернуть долги по зарплате
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

220 тысячам гражданам Роструд помог вернуть долги по зарплате

17.09.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Роструда, в результате принимаемых мер более 220 тыс. гражданам была выплачена задержанная зарплата. Сумма выплат за 7 месяцев составила порядка 5,8 млрд рублей.

В целях погашения задолженности по заработной плате Рострудом организована комплексная работа по контролю за ситуацией с задержкой выплаты заработной платы, обеспечивающая в том числе опережающее реагирование на проблемные ситуации. В данном вопросе Федеральная служба по труду и занятости тесно сотрудничает с Прокуратурой, Следственным комитетом, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, общественными организациями, объединениями профсоюзов и работодателей.

«Зарплата является основным источником дохода у большинства граждан, от которого зависит качество их жизни. Поэтому вопросы, связанные с невыплатой заработной платы, находятся на особом контроле нашего ведомства. Мы получаем обращения граждан, отслеживаем сообщения в СМИ, сети Интернет, взаимодействуем с другими органами власти и на основании поступающей информации оперативно принимаем меры», – сообщил руководитель Роструда Михаил Иванков.

При этом в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с поручением Правительства РФ Роструду поручено усилить контроль и применять все необходимые меры инспекторского реагирования по фактам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы.

В период с января по июль этого года Роструд добился погашения задолженности по заработной плате на сумму порядка 5,8 млрд рублей. В результате чего восстановлены права более чем 220 тыс. работников. По итогам контрольно-надзорных мероприятий более 500 материалов было направлено в органы прокуратуры и следствия в целях рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных в нарушении законодательства об оплате труда лиц.

Принимаемые меры способствуют снижению задолженности по заработной плате. Так, по данным Росстата, на 1 сентября 2020 г. суммарная задолженность по заработной плате составила 1,83 млрд руб., что на 342 млн руб. меньше, чем месяцем назад. Объем задолженности на 1 сентября является наименьшим с 2018 года.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий