Безработных в Приморье становится меньше
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Безработных в Приморье становится меньше

14.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Правительства Приморского края, реализация мероприятий госпрограммы по содействию занятости населения и национальных проектов позволили снизить напряженность на рынке труда Приморского края. Численность безработных в регионе только с 1 августа по конец сентября снизилась почти на 5,5 тысяч человек.

В министерстве труда и социальной политики Приморья подчеркивают, что на ситуацию на рынке труда края продолжают оказывать введение ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На конец сентября количество вакансий, зарегистрированных в службе занятости населения Приморского края, составляет более 64,5 тысяч, из них по 70% вакансий требуются сотрудники со средне-профессиональным образованием, по 10% – с высшим.

«При этом 74% вакансий – рабочих профессий, в основном предполагают мужскую занятость», – отметили в ведомстве.

Наибольшая потребность в работниках заявлена в сфере строительства (30%), сельского хозяйства (16%), обрабатывающих производств (15%), государственного управления (военное, социальное обеспечение) (7%), торговли (6%), здравоохранения (5%) и образования (4%).

Лидирующие позиции на рынке труда продолжают удерживать специалисты строительных профессий (специальностей): штукатуры, каменщики, бетонщики, плотники, маляры, арматурщики, облицовщики-плиточники, отделочники железобетонных изделий и другие.

В сфере сельского хозяйства востребованы овощеводы, животноводы, подсобные рабочие, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. Приморью не первый год нужны инженеры, а именно рынку требуются инженеры-технологи, инженеры-электрики, инженеры по сварке, инженеры по качеству, инженеры по внедрению новой техники и технологий.

Сегодня организации активно ищут сотрудников социальной сферы: полицейских, инспекторов, оперативных уполномоченных, проводников пассажирских вагонов и других. Сохраняется высокий спрос на специалистов, имеющих медицинское и педагогическое образование. Вопрос укомплектования свободных рабочих мест наиболее остро стоит в сельской местности.

В медицинских учреждениях отмечается высокая потребность в кадрах всех уровней образования: медицинские сестры, санитарки, фельдшеры, акушерки, врачи различных специализаций, в том числе врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач-специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи, врач-фтизиатр участковый, врач-невролог, врач-хирург и другие.

В образовательных учреждениях особенно востребованы учителя (преподаватели) русского языка и литературы, учителя иностранного языка, математики, физики, химии и другие. В дошкольные образовательные учреждения края по-прежнему требуются воспитатели детского сада (яслей-сада), помощники воспитателей.

Также востребованы специалисты на предприятиях судоремонтной промышленности: трубопроводчик судовой, электромонтажник судовой, механик судовой, электрик судовой, слесарь-монтажник судовой, слесарь-судоремонтник, изолировщик судовой, столяр судовой.

В министерстве труда и социальной политики Приморского края отмечают, что пока дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда региона сохраняется.

«На конец сентября численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, составляет 28,6 тысячи человек, напряженность на рынке труда – 0,5 незанятых граждан, приходящихся на 1 вакансию», – уточнили в ведомстве.

Наиболее распространенные профессии у безработных граждан: бухгалтер, машинист (кочегар) котельной, уборщик помещений, сторож (вахтер), администратор, водитель автомобиля, грузчик, кладовщик, продавец, повар, кассир, подсобный рабочий и другие.

На снижение напряженности на рынке труда Приморья направлена государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края на 2020-2027 годы», в рамках которой органы службы занятости населения реализуют мероприятия по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; организации оплачиваемых временных и общественных работ; содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения; организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

«Благодаря предпринимаемым мерам только за два последних месяца, с 1 августа по конец сентября этого года, численность безработных удалось сократить с 34 тысяч до 28,6 тысячи человек», – подчеркнула министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Приморский центр занятости населения в рамках внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Приморском крае на 2019-2020 годы организовал адресную работу по укомплектованию кадровой потребности стейкхолдеров: АО «Приморское автодорожное ремонтное предприятие», ГК АО «ДЦСС», ГК «Доброфлот», ПАО «НСРЗ», АО «Изумруд», ООО «Мерси-Трейд», ООО «Русагро-Приморье», ЗАО «Шамбала».

«Стейкхолдерам, заявившим вакансии в центр занятости населения, оказывается содействие в подборе подходящих работников в соответствии с требованиями к кандидатам. Так, с 1 января этого года указанные предприятия заявили 2543 вакансии, мы направили к ним 1297 безработных граждан, трудоустроено 70 человек», – сообщили в региональном минтруда.

Справочно. Информация о вакансиях стейкхолдеров в открытом доступе размещается на сайте министерства труда и социальной политики Приморского края (www.soctrud.primorsky.ru) и информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

В 2020 году в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предусмотрено обучение 148 работников трех предприятий из числа стейкхолдеров: ПАО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Изумруд», АО «Ливадийский судоремонтный завод» на сумму более 4,5 миллионов рублей. Дополнительно заключено 12 государственных контрактов (в отношении 118 человек) на организацию профессионального обучения под гарантированное трудоустройство работодателей – стейкхолдеров.

Национальным проектом «Демография» предусмотрены мероприятия по поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения в Приморье. В этом году на профессиональное обучение направлено уже 926 человек в возрасте 50+, а также граждан предпенсионного возраста. Всего для закрытия кадровой потребности работодателей на профессиональное обучение направлен более 2570 граждан различных категорий.

Важнейшая часть работы – привлечение в Приморский край квалифицированных специалистов, востребованных на региональном рынке труда. Так, реализация подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» позволила с 2015 года привлечь на работу из других субъектов Российской Федерации 725 человек к работодателям, испытывающим кадровую потребность: ООО «ССК «Звезда», ООО «Русагро-Приморье», АО ВП «ЭРА», ООО «Завод по производству винто-рулевых колонок «Сапфир», АО «ПримАгро», АО «Авиакомпания «Аврора». А благодаря программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» в регион переселились 17017 человек.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий