Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Что изменилось на Дальнем Востоке в 2019 году

14.01.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Минвостокразвития, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подводит итоги работы в 2019 году. При участии АРЧК ДВ на дальневосточные предприятия трудоустроено 7894 человека, открыто 17 образовательных программ в колледжах и вузах региона. Агентство обеспечило поддержку запуска программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Новыми направлениями работы АРЧК ДВ стали сопровождение программы «Дальневосточная ипотека», а также реализация кадровых проектов в Арктической зоне России. Руководитель АРЧК ДВ Сергей Ховрат прокомментировал главные результаты работы за год.

Ипотека 2%

Одним из главных событий года глава Агентства считает старт субсидируемойгосударством жилищной программы «Дальневосточная ипотека», проект которой разрабатывался и просчитывался при участии экспертов АРЧК ДВ. Льготную ипотеку отличает беспрецедентно низкая для России ставка в 2%.

«Этот продукт может стать как аргументом для переезда молодых специалистов и закрепления молодежи на Дальнем Востоке, так и движущей силой программы «Дальневосточный гектар». Собственное жилье – это точка, в которую так или иначе сходятся все решающие для человека факторы и, в конечном итоге, успех реализации социальных программ развития региона», – сказал генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат.

Работа на Дальнем Востоке

В течение года АРЧК ДВ оказало содействие в поиске и трудоустройстве сотрудников на ведущие предприятия региона. 7,9 тыс. специалистов, в том числе уникальных, были привлечены с помощью решений Агентства.

Через портал «Работа на Дальнем Востоке» работодателям было направлено более 5 тыс. отобранных резюме на заявленные вакансии. При непосредственном участии Агентства было организовано 25 ярмарок вакансий в 15 городах нашей страны с общим охватом более 27 тыс. человек. Наиболее востребованными среди рабочих профессий были: водитель трактора, горнорабочий подземный, электромеханик судовой, матрос, машинист горных выемочных машин, сборщик корпусов металлических судов, слесарь КИПиА, стропальщик 4-5 разряда, электрогазосварщик). В категории уникальных специалистов чаще других требовались аудитор в сфере строительства, специалист оформления таможенного транзита, главный агроном, главный ветеринарный врач. На руководящие позиции высокий спрос на главных конструкторов и механиков, руководителей проекта в области судостроения.

Через службу адаптации и поддержки переезжающих работников было оказано более 2,7 тыс. консультаций по вопросам переезда и трудоустройства на Дальнем Востоке.  

В 2019 году были опробованы в тестовом варианте новые инструменты автоматизированного подбора – роботизированный обзвон, видеоинтервью, смс-рассылка и т.д. В 2020 году запланировано их поэтапное внедрение.

«Необходимо отметить, что в вопросах трудоустройства приоритет всегда у жителей региона. Местные кадры в качестве кандидатов на замещение вакансий рассматриваются в первую очередь. С этой целью при необходимости проводится переобучение на востребованные рабочие специальности. Обладателей редких для дальневосточного рынка труда профессий под нужды работодателей мы ищем в других регионах», – прокомментировал руководитель Агентства.

Образование и профориентация

Привлечение в регион профессионалов с опытом – мера оперативного решения задачи по кадровому обеспечению инвесторов. А для создания устойчивого кадрового потока АРЧК ДВ изучает потребность работодателей в кадрах и взаимодействует с регионами по открытию новых программ обучения на востребованные специальности.

«В 2019 году в интересах инвесторов было пролицензировано 17 новых образовательных программ в 9 субъектах ДФО. Например, в интересах компаний «Русолово», «Многовершинное», «Амур Золото» в Хабаровском техническом колледже открыта подготовка по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», под потребности «Алроса», «Таас-Юрях нефтегазодобыча», ЯТЭК и других предприятий республики начали готовить лаборантов-аналитиков в Верхневилюйском техникуме в Якутии, для судостроительного кластера впервые в ДФО открыли программу подготовки дефектоскопистов в Хабаровском колледже водного транспорта и промышленности», – сказал Сергей Ховрат. 

Он также отметил, что создание возможности для получения востребованного образования и трудоустройства по специальности в домашнем регионе будет способствовать закреплению молодежи на Дальнем Востоке.

Открытие представительств ведущих российских вузов в регионах, отбор кандидатов на целевое обучение, организация практик и стажировок на передовых дальневосточных заводах, продвижение подготовки кадров по мировым стандартам «Ворлдскиллс» – только часть направлений работы АРЧК ДВ, нацеленных на подготовку качественных специалистов для работодателей региона. Этой же цели способствует работа Агентства по поддержке профессиональных образовательных организаций в обновлении образовательной инфраструктуры.

По словам руководителя, Агентство содействует колледжам и вузам в получении грантов Минпросвещения России через экспертную поддержку их заявок, используя в качестве обоснования данные об актуальной кадровой потребности инвесторов региона. В 2020 году в 18 образовательных организациях Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей будут оборудованы современные мастерские на общую сумму около 450 млн рублей. По итогам конкурса 2019 года гранты на обновление матбазы уже получили 10 колледжей из 6 субъектов ДФО на сумму 196,7 млн рублей.

Поддержка при переезде: соотечественники и программа трудовой мобильности

В 2019 году на Дальний Восток России переехали более 5 000 человек по программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Это на 25% больше, чем в прошлом году. С начала действия программы число переехавших в регион достигло 50 000 человек.

«В ДФО положительная динамика по переселениям в рамках программы добровольного переселения соотечественников зафиксирована впервые за четыре года. Заслуга Агентства в этом есть: наши специалисты сопровождают эту программу, оказывая консультативную помощь соотечественникам, и эта помощь нередко носит персонализированный характер, т.к. ситуации, с которыми к нам обращаются, формальным подходом не решить», – отметил Сергей Ховрат.

Соотечественники переезжают не только из стран, ранее составлявших территорию советского государства, но и из Германии, США, Латинской Америки.

АРЧК ДВ является институтом развития, ответственным за взаимодействие, адаптацию и поддержку старообрядцев в ДФО. В 2019 году совместно с Минвостокразвития России, Правительством Приморского края, МИД и МВД России Агентство работало над подготовкой документов для получения гражданства старообрядцами. В октябре 8 глав старообрядческих общин из Бразилии и США получили российское гражданство в рамках программы по переселению соотечественников. Ожидается, что в 2020 году в регион переедут 50 старообрядческих семей.

«На привлечение востребованных кадров в ДФО работает и программа повышения трудовой мобильности населения. В 2019 году на предприятия округа приехали работать 844 специалиста, из них в ООО «ССК «Звезда» – 330 человек, в АО «Ургалуголь» – 130 человек. Число трудоустроенных по программе выросло по сравнению с прошлым годом в два раза, и мы прогнозируем дальнейший рост спроса на эту меру поддержки. Инвестпроекты выходят в активную стадию производства, работодатели активно ищут высококвалифицированных специалистов и готовы предлагать им достойные условия работы», – прокомментировал глава Агентства.

АРЧК ДВ в направлении демографического развития региона реализует и другие проекты. Например, в 2019 году при участии Агентства в детских садах Благовещенска, Владивостока и Южно-Сахалинска запущена спортивно-оздоровительная программа «Маугли». Ее задачи созвучны подпрограмме «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». 

В рамках V Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», организованной в июне при участии АРЧК ДВ, состоялось обсуждение практических мер по повышению качества жизни, способных сохранять здоровье, продолжительность жизни дальневосточников, удерживать их от решения об отъезде из региона.

Интеграция Забайкалья и Бурятии в экономику ДФО

Новые субъекты ДФО получили все дальневосточные преференции. АРЧК ДВ активно включилось в процесс интеграции Бурятии и Забайкалья в экономику округа: в рамках соглашений о сотрудничестве с крупными работодателями регионов на предприятия Бурятии трудоустроено 407 человек, Забайкалья – 39.

«До 2025 года с учетом развития инвестпроектов в новых ТОРах в Бурятию потребуется 5893 специалиста, 4927 – в Забайкальский край. Агентство уже создало необходимую базу для обеспечения кадрами ключевых работодателей. В частности, в республике уже открыты 8 программ обучения. Например, в интересах АО «Улан-Удэнский авиационный завод» в Авиационном техникуме начали готовить кадры по новым программам. Всего в Бурятии будут открыты 27 новых образовательных программ высшего и среднего профессионального образования», – прокомментировал Сергей Ховрат.

Аналогично в Забайкальском крае – пять программ уже получили лицензию. Всего к открытию запланировано 9 программ для подготовки специалистов добывающей промышленности, строительства, сельского и лесного хозяйства, транспортной и других сфер деятельности.

Кроме того, в 2020 году в регионах откроются подразделения ведущих вузов страны на базе местных университетов.

«Дальневосточный гектар»

Агентство отвечает за информационное и методологическое обеспечение программы «Дальневосточный гектар»: в частности, за обучение уполномоченных органов, работу линии обратной связи, разработку новых и информирование о существующих мерах поддержки для участников программы.

В 2019 году земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили более 11,5 тысяч человек, а суммарная площадь предоставленной за год земли составила 7,1 тысяч гектаров. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО получили 76,6 тысяч человек. Общая площадь предоставленной земли превышает 53,7 тысячи гектаров – это сравнимо с площадью таких городов, как Новосибирск или Самара.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» по-прежнему пользуется земля в Приморье – здесь землю получило около 21 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 13,6 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 11,9 тысяч человек. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока (85%).

С 1 августа программа распространила свое действие на Забайкальский край и Республику Бурятия. Этому предшествовала масштабная работа АРЧК ДВ по подготовке специалистов уполномоченных органов, выстраиванию слаженного взаимодействия региональных министерств и ведомств, а также информирование жителей Бурятии и Забайкалья о возможности быстро и бесплатно получить землю. По состоянию на середину декабря 2019 года, «дальневосточные гектары» на территории Республики Бурятия получили 1 тысяча человек, а в Забайкалье – 1,6 тысячи человек. Как отмечалось ранее, судя по динамике поступающих заявлений, новые дальневосточные регионы оценили преимущества программы.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке собирает статистику реализации программы «Дальневосточный гектар», исследует истории освоения гражданами земельных участков и участвует в разработке мер поддержки. Так, люди берут землю для строительства личного жилья – 54%, 23% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 7% - хотят обустроить садовый участок и личное подсобное хозяйство. Около 9% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 7% - планируют открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. На сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов – это и открытие сельскохозяйственных предприятий, и строительство туристических баз, возведение торгового комплекса на «гектаре» и автомобильных центров близ оживленной трассы и многие другие.

При освоении земельных участков граждане пользуются мерами поддержки – грантами, субсидиями, льготным финансированием, методической помощью и др. За все время реализации «Дальневосточного гектара» поддержку получили более 2,2 тысяч участников программы на сумму 762 млн рублей. Разрабатываются и новые меры – в 2019 году стартовал проект по льготному ипотечному кредитованию по беспрецедентно низкой процентной ставке (2%) и пилотный проект в Приморье по расширению объема льготной древесины для строительства жилья на «гектаре».

«Практически каждый второй получатель «гектара» планирует строительство личного жилья, таким образом, «Дальневосточная ипотека» - это существенная мера поддержки самой многочисленной категории получателей земли по программе «Дальневосточный гектар», – прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. «Кроме того, в Приморье в пилотном режиме запущен проект по предоставлению льготных домокомплектов с увеличенной до 200 кубометров квотой на заготовку древесины. Обе меры призваны сделать строительство жилья на «гектаре» значительно доступнее», – добавил он.

Ведется и инфраструктурная поддержка так называемых агломераций «дальневосточных гектаров» и формирование новых населенных пунктов. В настоящее время выявлено более 80 точек концентрации участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». За счет этих агломераций происходит расширение существующих поселений, а также появляются новые населенные пункты, начинается их обеспечение инфраструктурой – одобрены затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры первых агломераций в Хабаровском крае на сумму 319 млн рублей, а в Республике Саха – на 82,1 млн рублей.

Программа «Дальневосточный гектар» доказала - беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке, работает. Так, среднее время, требующееся уполномоченным органам на выполнение процедур по предоставлению участка теперь составляет 34 рабочих дня. По традиционной схеме процесс приобретения земельного участка занимает от 4 месяцев до 3 лет. Люди не только получают землю бесплатно, но и экономят свое время.

Арктика

Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 23 декабря 2019 года  функционал АРЧК ДВ распространен на Арктическую зону России. Агентство будет рассчитывать кадровую потребность инвестпроектов, запланированных к реализации на этих территориях, вести подбор и привлечение специалистов, содействовать образовательным проектам. Новым направлением деятельности станет поддержка деятельности коренных народов Севера. Экспертам предстоит изучить опыт социального и делового сотрудничества КМНС, органов местного самоуправления и промышленных компаний и выработать решения, позволяющие не только сохранить, но и развить взаимодополняющие отношения всех сторон.

«Новые задачи, связанные с работой в Арктической зоне, – это подтверждение качества экспертизы Агентства и, конечно, новый вызов. Агентство готово изучать новую территорию и способствовать адаптации успешных моделей развития человеческого капитала к условиям и особенностям региона», – прокомментировал Сергей Ховрат.

Далекая окраина