Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Для прорывного роста экономики нужны дополнительные меры со стороны Правительства

16.10.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, российской экономике нужны серьезные структурные шаги со стороны Правительства для выхода на целевую траекторию в 3% ВВП, которые прописаны в проекте бюджета на следующую трехлетку. Пока же такой прогноз глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает слишком оптимистичным.

«С 2013 года темп прироста ВВП не превышал в максимуме 2,5%, а среднегодовой темп роста с 2013 года меньше 1% – 0,9%. Нам нужно говорить о каких-то структурных серьезных шагах, которые бы сдвинули факторы роста.  Более того, сейчас мы видим, что вторая волна пандемии – это реальность. Она не была заложена в прогноз. Мы ожидаем, что и мировая экономика немножко притормозит. В этой связи сокращение ВВП России в текущем году, на наш взгляд, будет больше 4%», – такие цифры озвучил Алексей Кудрин.

По словам главы Счетной палаты, один из ключевых факторов экономического роста – это инвестиции.

Правительство прогнозирует их увеличение на 3,9% в 2021 году и более 5% – в последующие годы. Счетная палата считает такой прогноз маловероятным.

«Много факторов пока еще не ярко выражены: прибыль, которая является источником роста, сокращается, расходы сокращаются, среди населения наметилась тенденция к сбережению, инвестклимат остается сложным», – пояснил свою позицию Алексей Кудрин.

Глава контрольного ведомства напомнил, что уже 8 лет перед страной стоит задача нарастить инвестиции до 25% ВВП. Однако, даже несмотря на принятые Правительством меры, показатель пока остается недостижимым.

«Мы хотели запустить новый инвестиционный рост, у нас был целый ряд системных институциональных мер: Фабрика проектов и другие. Тем не менее, у нас упали инвестиции. В этом году инвестиции упадут по прогнозу на 6,6%. Получается, что в этом году объем инвестиций снизится до уровня 2011 года в реальном выражении. Раскрутить рост инвестиций достаточно сложно - нужны дополнительные меры, тех, которые уже запланированы, недостаточно», – сообщил он.

Отдельное внимание глава Счетной палаты обратил на сокращение инвестиций в человеческий капитал. Так, доля расходов на образование за трехлетку упадет с 3,9% до 3,6% ВВП в 2023 г., а на здравоохранение – с 3,2% до 2,9% ВВП в 2023 г. «В 2008 году в Концепции долгосрочного развития мы ставили задачу увеличить расходы на образование и здравоохранение до 5% ВВП. Сейчас почему-то мы этот ориентир не видим. Более того, объем вливаний в такие социально значимые отрасли у нас в десятки раз меньше, чем, например, взносы в уставные капиталы компаний. У нас на образование тратится в пределах 10-15 млрд в год, а в акционерные общества мы внесем в ближайшие три года 341 млрд рублей, где по сути осуществляется хозяйственная деятельность», - отметил Председатель Счетной палаты.

Он также высказал беспокойство по поводу предусмотренного законопроектом сокращения расходов на национальную оборону: «Планируется снижение с 2,7% ВВП в 2021 г. до 2,5% ВВП в 2023 году. Это достаточно заметное сокращение. Я всегда говорил, что 2,8-2,9% – это оптимальный уровень для нашей страны, которая должна поддерживать национальную оборону. Сейчас у нас выходит – 2,5%. Нужно обратить на это внимание».

Недостаточно обоснован, по мнению главы СП, и предусмотренный в проекте объем зарезервированных средств: в 2021 г. он составит 1,5 трлн рублей. Прежде всего это связано с реализацией мероприятий Общенационального плана действий: в 2021 г. на него предусмотрено почти 667 млрд рублей.

«Такое резервирование, а потом распределение в течение года – все-таки недостаточно прозрачный механизм, – считает Алексей Кудрин. – Понятно, в прошлом году это был первый год национальных проектов, в этом году – это кризис. В следующем году можно еще согласиться с посткризисной ситуацией. Но в целом резервирование в период планирования бюджета – это скорее исключительная мера и впоследствии надо от нее отходить».

Отдельно Алексей Кудрин остановился на изменениях налогового законодательства. По его мнению, повышение ряда налогов, с одной стороны, может быть обосновано пандемией, с другой – приводит к снижению доверия бизнеса. При этом он назвал абсолютно правильным шагом уменьшение страховых взносов на малый бизнес.

«Этот вид поддержки оказался своевременным и станет постоянным для малого и среднего бизнеса. Это крупная структурная мера. Таких нам надо больше в экономике», – подчеркнул он.

Далекая окраина