Эффективность и конкурентность закупок в нацпроектах
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Эффективность и конкурентность закупок в нацпроектах

23.07.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, команда портала «Госрасходы» продолжает развивать систему индикаторов, которые характеризуют закупки в рамках национальных проектов. Рассказываем о новых возможностях для аналитики контрактной системы.

Доля заключенных контрактов 

Показатель рассчитывается как отношение суммы всех заключенных контрактов, включая закупки у единственного поставщика, к общему объему бюджетных средств, направленных на закупки в рамках национальных и федеральных проектов. 

Так, на графиках видно, что к 15 июня 2020 года в рамках нацпроекта «Демография» израсходовано 86,2% бюджета, предусмотренного на закупки. На втором месте – нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». 

Конкурентность закупок 

Этот индикатор рассчитывается только для контрактов, которые были заключены по итогам конкурентных закупок (закупки у единственного поставщика не учитываются). Индикатор показывает, сколько заявок для участия в конкурсе приходится на один контракт в рамках конкретного национального или федерального проекта. Такие данные помогут установить, в частности, в закупках для какого проекта больше всего участников. 

Самым «конкурентным» нацпроектом по итогам 2019 года стал нацпроект «Культура» – на один контракт в этом нацпроекте приходится 2,95 заявки. В «Цифровой экономике» этот показатель – 2,89 заявки на контракт, а в «Образовании» – 2,85. 

Стоимостная эффективность закупок 

Этот индикатор рассчитывается в два этапа. Сначала определяется суммарная экономия при закупках, то есть разница между начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) и итоговой ценой заключенного контракта. Затем рассчитывается отношение экономии к сумме НМЦК всех рассматриваемых закупок. Экономия в контрактах с единственным поставщиком считается нулевой. 

К 15 июня 2020 года по нацпроекту «Культура» и по транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры эффективность ушла в минус: -3,5% и -5,5% экономии соответственно. 

Отметим, что в расчете представлены только контракты федерального уровня с 1 января 2019 года по 15 июня 2020 года. Однако и значения индикаторов, и наборы данных будут обновляться. Полностью ознакомиться с методикой расчета индикаторов, а также с другими показателями контрактной системы можно на специальной странице портала-агрегатора «Госрасходы».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий