Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

20.11.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, в новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, снижении ВВП России и росте потребительских цен.

Динамика ключевых биржевых индикаторов 

За прошедшую неделю основные фондовые индексы выросли на 1,1-4,5%. Одним из факторов роста стало ожидание дополнительных фискальных стимулов для поддержки экономики США. 

Цены на нефть марки Brent колебались в диапазоне от 45–46 до 41–42 долл. США. Влияние на это оказало падение спроса, вызванное локдаунами и увеличением запасов углеводородов. 

Кроме того, произошло ослабление курса доллара США относительно основных мировых валют на фоне снижения ключевых статистических показателей США. 

Снижение ВВП продолжилось 

Спад ВВП России в третьем квартале 2020 года, по данным Росстата, составил 3,6% в годовом выражении (после снижения на 8% во втором квартале). Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, падение ВВП страны в 2020 году достигнет 3,9%. В базовом сценарии Счетной палаты предусматривается сокращение на 4,2%. 

Падение промышленного производства ускорилось 

К началу октября после четырех месяцев устойчивого восстановления уточненный показатель снижения в российской промышленности достиг 3,6% в годовом выражении. В октябре динамика промышленного производства вновь начала ухудшаться. Показатель снизился более чем на 2 п.п. до 5,9%. Такое сокращение произошло, в основном, за счет обрабатывающих производств. 

Потребительские цены выросли 

На прошедшей неделе наблюдался рост потребительских цен на 0,2%, что фиксируется вторую неделю подряд. Ослабление курса рубля способствовало росту цен на пшеницу. Это в свою очередь стимулировало подорожание: хлеба (на 6,4% с начала года), макаронных изделий (на 9,6%), пшеничной муки (на 11,1%). Цены на плодоовощную продукцию также выросли (на 1,5% за неделю), что обусловлено сезонными факторами. 

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий