Экономический мониторинг. 13-19 августа 2020 года
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экономический мониторинг. 13-19 августа 2020 года

21.08.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, в новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, ситуации в промышленности, российской экономике, инфляции, а также госдолге, который в целом стал выше пикового уровня после второй мировой войны.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

За прошедшую неделю фондовые рынки показали рост от 0,3 до 3,4%. Курс национальной валюты характеризовался разнонаправленной динамикой, но в целом за неделю ослаб на 0,1%. Если политическая конъюнктура на следующей неделе будет относительно спокойной, то курс рубля получит поддержку экспортеров, которые начнут продажу валюты для уплаты налогов в бюджет.

Цены на нефть выросли на 1,1-3,1% (в зависимости от марки нефти). Спрос на углеводородное сырье продолжает восстанавливаться, а запасы снижаться благодаря ограниченному предложению.

Промышленность в июле

В июле ситуация в промышленности стала постепенно улучшаться, спад несколько замедлился, хотя снижение за месяц в годовом выражении все еще рекордно высокое (– 8%). Основное давление на динамику промышленного производства оказывает сокращение добычи нефти в рамках соблюдения договоренности ОПЕК+. В обрабатывающих производствах спад в июле замедлился до 3,3%.

Во втором квартале спад российской экономики оказался меньше ожиданий экспертов.
Согласно данным Росстата, ВВП России во втором квартале 2020 года сократился на 8,5%. Падение оказалось более умеренным по сравнению с другими странами и оценками Минэкономразвития России, однако является рекордным с 2009 года.

Государственный долг

В результате принятия мер поддержки экономики и населения государственный долг в мире в целом достиг самого высокого уровня за документированную историю - более 100% мирового ВВП. Это выше пикового уровня после второй мировой войны. Тем не менее кризис еще не преодолен, и необходимость дальнейшей бюджетной поддержки очевидна.

Что касается российской экономики, то ее состояние достаточно стабильное и позволяет государству выполнять свои обязательства. При этом госдолг в России ниже, чем по группе развитых стран и целого ряда развивающихся государств.

Снижение цен приостановилось

На второй неделе августа снижение цен на потребительском рынке замедлилось, и была зафиксирована нулевая инфляция. Сезонный фактор, который традиционно в августе способствует снижению инфляции, на неделе с 11 по 17 августа не смог компенсировать рост цен на товары и услуги.

Оперативные индикаторы экономической активности

Динамика отраслевых финансовых потоков свидетельствует об оживлении экономической активности в начале августа. Сохраняется волатильность в динамике платежей, однако растет количество отраслей, где деловая активность полностью нормализовалась (43 из 87 отраслей) по мере смягчения ограничительных мер.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий