Экономический мониторинг. 22 – 29 июля
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Экономический мониторинг. 22 – 29 июля

31.07.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, в новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, нулевой инфляции, ценах на бензин, влиянии пандемии на туриндустрию, а также о новом прогнозе Института ВЭБ.РФ и Банка России.

Динамика ключевых биржевых индикаторов

На фондовых рынках сложилась ситуация неопределенности из-за геополитических рисков и вероятности второй волны пандемии в некоторых странах. За неделю крупнейшие фондовые индексы сократились на 0,4-3,3% (S&P500, DJIA, DAX, FTSE). Курс рубля постепенно ослабевал и на данный момент находятся на уровне 72,5 рубля за доллар США (падение составило 2,6%), цены на нефть марки Urals упали на 3,5%.

Сезонный фактор продолжает сдерживать рост цен

С 21 по 27 июля была зафиксирована нулевая инфляция, как и на прошлой неделе. Отмечается, что плановый рост тарифов ЖКХ в начале июля оказал неблагоприятное влияние на восприятие населением цен: сохранились завышенные потребительские ожидания. Респонденты также беспокоятся о росте цен на бензин. Однако предпосылок к подорожанию топлива пока нет, так как соответствующий пик (в рознице) уже прошел.

Финансовый результат деятельности организаций в мае

На фоне улучшения внешних и внутренних условий после пикового провала в марте динамика сальдированного финансового результата продолжает улучшаться, снижение (в годовом выражении) несколько замедлилось в мае и составило 38,3% (в апреле – 45,6%). Наиболее «пострадавшей» остается добыча нефти и природного газа. Убыток в мае превысил прибыль на 80 млрд рублей.

Особенности жилищного строительства

Жилищное строительство постепенно выходит из карантинного кризиса, однако по мере восстановления отрасль может столкнуться с новыми сложностями: недостаточным спросом и региональными особенностями частного и многоквартирного домостроения.

Оперативные индикаторы экономической активности

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за период с 13 по 17 июля, отклонение входящих платежей от «нормального» уровня вновь увеличилось до -11,3% (с -9,8% за неделю ранее). Низкий уровень финансовых потоков отчетливее локализуется в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от первичных и вторичных эффектов ограничительных мер, и в том числе от ограничений на добычу нефти.

Цена простоя: влияние пандемии на туриндустрию

Данные Всемирной туристской организации показывают, что цена простоя индустрии оценивается в 320 млрд долларов США, что более чем в три раза выше потерь, вызванных глобальным экономическим кризисом 2009 года.

Новый прогноз Института ВЭБ.РФ: российская и мировая экономика в случае второй волны COVID-19

Согласно обновленному прогнозу Института ВЭБ.РФ, ожидаемый спад мировой экономики в 2020 году достигнет 4,1%, а восстановительный рост в 2021 году – 4,8%. В случае второй волны пандемии спад прогнозируется в 7-8%, а восстановление мировой экономики затянется на 1,5-2 года. Нижняя точка спада российской экономики в 2020 году приходится на второй квартал.

Среднесрочный прогноз Банка России

Банк России опубликовал свой макроэкономический прогноз до 2022 года. В этом году регулятор ожидает спад национальной экономики в диапазоне 4,5-5,5%, в 2021 и 2022 году – восстановительный рост на 3,5-4,5% и 2,5-3,5% соответственно.

Инфляция прогнозируется ниже таргета в текущем году и в 2021. Это может быть сигналом к тому, что в дальнейшем ожидается снижение ключевой ставки.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий