Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Неиспользованные бюджетные средства порождают стагнацию российской экономики

02.10.2019

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на заседании Госдумы заявил, что на 1 января 2020 года будет установлен рекорд страны по объему неиспользованных бюджетных средств. В прошлом году неисполнение расходов бюджета составило 778,3 млрд руб. (4,4 % от расходной статьи бюджета или 0,7 % ВВП). Фактически Кудрин пугал депутатов, а они почему-то не боялись.

У нас не боятся остатков на бюджетных счетах. Хотя это не созданные проекты, невыплаченные зарплаты и оставшиеся без работы люди. У нас, вообще, удивительная экономика, в которой снижение деловой активности и падение потребления подается Центробанком как способ снижения инфляции, результатом чего должен стать рост деловой активности и рост потребления. Объяснить это человеку-разумному невозможно. В это можно только верить. И в это верит весь экономический блок Правительства России. Кудрин - не исключение. Именно Кудрин и создавал вывернутую наизнанку экономику, которая работает только в одну сторону - на вывод сбережений страны за рубеж.

Падает рубль - растут затраты на содержание внешнего долга и потребительская инфляция. Растет - повышается бюджетные затраты и снижаются золото-валютные резервы. У нас пики валютного курса всегда совпадают с периодом выплаты по внешним долгам. То есть предприятия покупают валюту по завышенному курсу. ЦБ и Минфин говорят - это рынок, спрос рождает предложение. Но это парадоксальный рынок. Компании-экспортеры оборачивают валютную выручку в рубли по низкому курсу, а когда надо платить кредиты, покупают по высокому. Регулирует это Центробанк,
а наживаются на этом банки.

В 2014 году (год рекордного, не считая дефолта, обрушения рубля) рефинансирование банков со стороны ЦБ вырос более чем в 2 раза (с 4,4 до 9,3 трлн руб.). При этом для внутреннего кредитования была установлена запретительная ставка в 20-25% (зависит от ставки рефинансирования ЦБ). Куда деньгам идти в такой ситуации? Правильно на валютную биржу. В итоге банки показали прибыль, а производство и ВВП страны упало.

Экономика страны выстроена так, что главным в ней является не заемщик (производитель), а кредитор (старуха-процентщица). Коммерческие банки получают деньги не от кредитования производства и его роста, а от ЦБ. А ЦБ деньги берет в тумбочке. То есть от валютной выручки экспортеров, которых обирает трижды. Сначала при конвертации валютной выручки, потом на внутреннем кредитовании, а в конце при выплате ими внешних долгов.

При таком экономическом блоке правительства никаких санкций не надо, мы сами себя закопаем, дай нам только лопату в руки.

Сегодня страна инвестируют в себя не более 15% собственных заработков. Остальное «складируется» в ценных бумагах западных стран, где работает отрицательная ставка рефинансирования. Вы будете смеяться, но Россия прочно входит в 5-ку самых крупных внешних инвесторов мира (утечка капитала).

Телеграмм канал «Экономика»

Далекая окраина