Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Переобучение людей без дальнейшего трудоустройства – неэффективное расходование бюджетных средств

21.06.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты, рост численности населения, продолжительности здоровой жизни и сокращение бедности прописаны в национальных целях до 2024 года. И Счетная палата, по словам аудитора Светланы Орловой, будет всячески способствовать Правительству в их достижении. «Мы ваши партнеры. Помимо того, что мы проверяем и контролируем - у нас есть Стратегия – Счетная палата становится открытой, мы являемся вашими партнерами», - заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на III Форуме Социальных инноваций регионов.

Главный недочет всех национальных и федеральных проектов – это нацеленность на достижение количественных, а не качественных показателей. Например, федеральный проект «Содействие занятости женщин, имеющих детей» нацпроекта «Демография» предполагает переобучить 230 тыс. женщин. «На наш взгляд, результативность должна быть не в переобучении, а в обеспечении занятости людей. Обучить мало, нужны рабочие места, гибкие графики работы, неполный рабочий день, поддержка начальства», - пояснила Светлана Орлова.

Кроме того, даже прописанные показатели невозможно достичь только реализацией одного конкретного проекта. Аудитор отметила, что для выхода на национальные цели нужно применять комплексный подход.

В своем выступлении она напомнила, что сейчас за чертой бедности находится 13% населения страны, или 18,9 млн человек. В основном с этой проблемой сталкиваются многодетные и неполные семьи, семьи с инвалидами. Но порой в число бедных попадают трудоспособные люди, «которые не могут найти достойную, хорошо оплачиваемую работу, потому что ее просто нет».

В этой ситуации Светлана Орлова предлагает задействовать ресурсы Минэкономразвития: «Министерство должно сейчас прогнозировать, какой рынок труда, какие профессии востребованы, что должно быть на рынке, чтобы человек, переобучившись, имел работу. А то, что мы их переобучаем, а они выходят на рынок и не имеют работы, - мы неэффективно тратим бюджетные деньги».

При этом ведущая роль в достижении социального благополучия населения остается за регионами. Однако им не всегда хватает средств на реализацию федеральных проектов. «Счетная палата сделала анализ, что не все регионы имеют достаточно средств. Очень важно, чтобы регионы имели для этого источники. Я глубоко уверена, что при утверждении федерального бюджета будут приняты дополнительные меры», - отметила Светлана Орлова.

Аудитор также подняла вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Уровень безработицы среди инвалидов в 5 раз превышает средний по стране.

Нет позитивных изменений на рынке производителей технических средств реабилитации. Проверка Счетной палаты показала, что около 70% изделий закупаются за рубежом. Светлана Орлова согласна с Министерством промышленности и торговли, что производство товаров для людей с ограниченными возможностями - это комплексная программа. «Сейчас крайне важно в полном объеме использовать мощности нашей промышленности. Минпромторг в настоящее время разрабатывает такую дорожную карту», - сказала она.

В завершение Светлана Орлова рассказала о ситуации с жильем для детей-сирот. Сейчас в очереди стоит 285 тысяч человек, причем почти 180 тысяч из них – старше 18 лет. Счетная палата пристально следит за этой проблемой. «Мы сейчас сделали «дорожную карту», все систематизировали, сейчас делаем реестр, почему нет жилья. Мы проводим работу с Минобороны, чтобы часть жилья, которое у них есть, передавать регионам для обеспечения жильем детей-сирот. Министерство строительства тоже теперь будет отвечать за результаты»,- сообщила аудитор.

Далекая окраина