Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Потенциал роста российской экономики около 2% и ниже

07.06.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, потенциал роста российской экономики в ближайшие годы сохранится на уровне 2%. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«К сожалению, по моему прогнозу, в ближайшие годы наш потенциал роста около 2% и ниже. То есть мы не достигнем планки 3%, чтобы выйти на уровень среднемирового роста», — заявил он.

По мнению главы Счетной палаты, одна из основных проблем российской экономики – низкий уровень доверия бизнеса к институтам власти, особенно к правоохранительной и судебной системам. «По последним опросам ФСО, более 55% наших бизнесменов не доверяют судебной системе, две трети не считают ее независимой и объективной, а почти 70% считают ведение бизнеса в России небезопасным. Такое отношение к важнейшим институтам говорит об их слабости и том, что верховенство права у нас не достигается», - сообщил Алексей Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, для обеспечения устойчивого экономического роста нужны серьезные меры по реформированию этих институтов власти. «Пока не произойдет перелома в отношении инвестиционного климата и доверия к нему, инвестиции не пойдут. Однако мы не проводим необходимые структурные меры, не укрепляем эти институты. А это должно стать непрерывным фокусом, должен быть постоянный мониторинг независимости судов, обеспечение кадрового потенциала. Есть меры, которые можно принять, они широко обсуждаются, но не принимаются», - подчеркнул он.

Среди других важнейших шагов, необходимых для развития российской экономики, Алексей Кудрин назвал реформу госуправления, интеграцию России в мировую экономику, а также увеличение вложений в образование и технологии.

«Мы сейчас вкладываем в образование как государство чуть больше 3% ВВП, в то время как инновационные страны — Швеция, Германия, Финляндия, Корея — вкладывают от 5% до 7% ВВП только со стороны государства, кроме того, что есть еще и частные инвестиции. Поэтому, если мы рассчитываем на технологический прорыв при 3% ВВП, то вряд ли мы этого достигнем», — подчеркнул Кудрин.

Далекая окраина