Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморье за свой счет будет достраивать и содержать объекты саммита

05.10.2012

Депутаты приморского парламента приступили к работе над краевым бюджетом, который 1 октября был представлен на рассмотрение краевой администрацией. В этом году впервые краевой бюджет будет приниматься не на один, а сразу на три года вперед. С объемным, на много сотен страниц, документом не все еще ознакомились, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Что представляет собой первый послесаммитовский бюджет корреспондент «Комсомолки» попросил рассказать члена бюджетного комитета ЗС ПК, депутата ЗС ПК Владимира Беспалова.

- Владимир Георгиевич, ваши первые впечатления от бюджета?

- Еще год-два назад говорили о том, что вот-вот наш бюджет достигнет уровня доходов в 100 миллиардов. Однако саммит закончился и федеральные деньги стали уходить. Доходы на 2013 год заложены в размере 63 миллиарда рублей, хотя в 2012 году – 67 миллиардов. Причем своими силами край будет зарабатывать больше на 5 миллиардов, но снижение поступлений еще больше – 9 миллиардов.

- Но ведь в крае не закончено несколько больших строек саммита…

- Да. Продолжается строительство театра оперы и балета, двух гостиниц, концертно-спортивного комплекса на Спутнике, очистных сооружений и еще ряда объектов (в том числе дельфинария). Но расходы на них уже не федеральные, а краевые. Так, на достройку одного лишь театра оперы и балета в будущем году предусмотрено 1,7 миллиарда рублей из краевого бюджета. На достройку двух гостиниц уже выделялось 7 миллиардов, и, вероятно, еще придется.

- Но ведь Дальнему Востоку вообще и Приморскому краю в частности обещали большие преференции на дальнейшее развитие.

- В этом проекте краевого бюджета мы их не видим! Причем речь не только о достройке, но и о содержании. На какие средства мы будем содержать один мост, другой мост, новую дорожную сеть? Ведь никто не знает точно, сколько на них потребуется денег. Мы уже имеем печальный опыт с Пушкинской депрессией. Когда Примводоканал взял на баланс водовод Пушкинской депрессии и более 100 скважин, то выяснилось, что за них предприятие должно платить в краевой бюджет 400 миллиардов рублей в год налога на имущество. А денег у Примводоканала на это нет и повышать населению тариф на воду сразу в несколько раз – тоже нельзя. Нашли выход: обнулить налог на имущество для Пушкинской депрессии, в результате чего бюджет Приморского края ежегодно будет терять сотни миллионов рублей доходов. Теперь представим, во что нам обойдется содержание мостов и дорог, - это миллиарды рублей ежегодно! И как выруливать в данной ситуации, - я не знаю.

- В последние лет пять-шесть депутаты краевого парламента в конце каждого года с гордостью заявляли: «наш бюджет – социально ориентированный». Сохранится ли это тенденция в будущем?

- Пока мы этого не видим. В бюджете почти вдвое снижено финансирование системы ЖКХ. Еще неизвестно, как это коснется тарифов и различных выплат льготным категориям граждан. Может быть, что-то  прекратят выплачивать и компенсировать, - здесь надо разбираться, и мы это увидим в ближайшее время. Но кроме ЖКХ на четверть уменьшены расходы на медицины – это при том, что с начала 2012 года вся муниципальная система здравоохранения стала финансироваться из краевого бюджета. В несколько раз падают расходы на культуру: раньше на нее закладывали миллиарды рублей, теперь – сотни миллионов… Конечно, у меня возникает вопрос к федеральной власти: почему вы нас бросили со стройками АТЭС?

Комсомольская Правда