Проекты получателей земли на «дальневосточных гектарах» в основной массе нацелены на решение личных или деловых задач
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Проекты получателей земли на «дальневосточных гектарах» в основной массе нацелены на решение личных или деловых задач

18.08.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Минвостокразвития, за время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли более 83,8 тысяч человек. Среди выбранных участниками видов использования земли наибольшей популярностью пользуются индивидуальное жилищное строительство (43%), сельское хозяйство (37%), предпринимательство (10%), отдых и рекреация (7%). 2853 получателя земельных участков воспользовались имеющимися в регионах мерами поддержки на общую сумму свыше 900 млн рублей. 

Проекты получателей земли на «дальневосточных гектарах» в основной массе нацелены на решение личных или деловых задач. Однако среди них есть и такие, что попадают под определение «социальных проектов» и представляют собой работу человека или группы людей на решение определенных проблем социума, на повышение качества жизни людей.

«Социальные проекты не являются бизнесом и не ставят своей целью получение прибыли. Их задача в том, чтобы сделать жизнь окружающих лучше и комфортнее, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. - Это спортивные, просветительские, экологические, этнокультурные проекты. Идея работы на благо общества привлекает получателей земли. Количество таких проектов на «дальневосточных гектарах» продолжает увеличиваться».

Так, в посёлке Южно-Курильск на острове Кунашир Большой Курильской гряды будущие чемпионы тренируются в детском спортивном лагере, который построили на «дальневосточных гектарах» известные местные тренеры, энтузиасты восточных единоборств. Тема детско-юношеского спорта для этих мест актуальна: на острове Кунашир проживает около 7000 человек, из них почти 2000 – дети. Ученики школы неоднократно становились победителями и призерами первенств России, ДФО, Сахалинской области, международных соревнований по карате - и это при населении Кунашира всего в семь тысяч человек. В этом году в связи с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, спортивные смены с постоянным проживанием детей в лагере не проводились – но организаторы, тем не менее, смогли провести двухнедельные спортивные сборы с занятиями по индивидуальным программам с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Жительница села Калёново Иволгинского района Бурятии Ольга Поломошнова вместе со своими друзьями оформила осенью 2019 года девять «дальневосточных гектаров» по коллективной заявке. Участники работают над созданием природно-оздоровительного парка рядом с родным селом. Здесь идёт строительство «Парка новобрачных», «Аллеи любви» и «Аллеи детского творчества». В планах – строительство бани, медпункта, кафе-столовой, пункта проката спортивного инвентаря, видовых площадок и экологических троп. «Здоровье, спорт, культурный досуг в малых населённых пунктах – за это должны быть ответственны и сами сельские жители, - говорит Ольга. - Программа «Дальневосточный гектар» дала нам возможность взять землю. И в наших силах сделать так, чтобы качество жизни на селе благодаря новому парку повысилось».

В Амурской области житель села Константиноградовка Ивановского района начал развивать хоккей в селе. Денис Карюк три года назад взял «дальневосточный гектар» и построил на нем единственную в населенном пункте спортплощадку. Денис взял участок в центре села, где раньше были дома. Площадку Денис Карюк расчистил сам и построил хоккейную коробку при помощи спонсора. На ледовом покрытии амурчанин проводит хоккейные турниры с командами из соседних сел. Здесь встают на коньки и дети, и взрослые, причем бесплатно.

Жительница поселка Эльбан Амурского района Хабаровского края Любовь Терпугова в 2016 году взяла земельный участок по программе и вместе с единомышленниками обустроила на нем детскую площадку. По ее словам, жителям поселка Эльбан до недавнего времени не хватало мест для отдыха и детских площадок, тогда как в населенном пункте проживает более 11 тысяч граждан. Теперь же появилось возможность не только бесплатно взять землю для личных нужд, но и использовать ее для социальных целей. К слову, Любовь Терпугова подала декларацию об использовании земельного участка одной из первых в Хабаровском крае.

В Приморье получатели «дальневосточного гектара» под Уссурийском решили построить на своём участке средневековую ферму. Автор проекта Дмитрий Рыбель – кандидат исторических наук, человек, увлечённый стариной и воссоздающий её на практике. «Заявку на получение земли по программе мы подали осенью прошлого года, а в феврале текущего 2020 года мы оформили участок, - рассказывает Дмитрий. - Исторической реконструкцией в Уссурийске увлечены многие. Здесь живёт целая команда энтузиастов, объединившаяся в клуб «Королевская рать». Обустройство исторической фермы – добровольный волонтёрский проект, объединяющий более 200 человек».

Среди социальных проектов на гектаре есть целая серия заметных инициатив, направленных на сохранение природного биоразнообразия Дальнего Востока. Амурчанин Денис Иванов решил на своем участке устроить питомник для соколов. Хищных птиц Денис выхаживает, но к себе не приручает, чтобы в дальнейшем выпустить их на свободу. В Сахалинской области группа экологов открыла «на гектарах» природный парк «Мыс Тихий». Проекты экологических парков имеются на территории Бурятии, Камчатки, Забайкальского края, Амурской области.

Многие авторы социальных проектов «на гектарах» уже отчитались об использовании участка. Напомним, что в декларацию об использовании земли необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе посредством почты или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. На сегодняшний день подано уже более 5,5 тысяч деклараций. Памятка по заполнению декларации об использовании участка размещена на сайте АРЧК. 

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий