Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ресторатор рассказал о ценах на продукты для заведений

25.04.2022

Повышение цен на продукты замечают не только клиенты магазинов, но и владельцы ресторанов, когда закупаются оптом. Сравнительную таблицу со стоимостью популярных продуктов опубликовал в своём Telegram-канале вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Сергей Миронов, наглядно показав, как изменились цены. Например, мука стала дороже на 117%, а репчатый лук — на 113%.

По словам Миронова, он проследил динамику цен, сравнивая показатели на 1 января и 1 апреля 2022 года. Специальную таблицу он подготовил для Минпромторга и ФАС. «Пусть они изучат вопрос и решат, что это: колебание курсов валют, усложнённая логистика, спекуляция или нормальные рыночные отношения», — заявил вице-президент ФРиО.

Он опубликовал всего часть своих заметок, но по ним уже очевидна разница в цене. Больше всего с начала года подорожали персики в сиропе — на 123%. Ещё в январе они стоили 271,74 рубля, а 1 апреля — уже 696,52 рубля за 1 кг. Мука выросла в цене на 117% (со 180 до 390 рублей за 1 кг), репчатый лук — на 113% (с 23 до 49 рублей за 1 кг). Килограмм сливочного масла теперь можно купить за 297 рублей (+98%), а каперсов — за 2428,57 рубля (+97%).

По данным Росстата, цены в потребительской корзине изменились не так резко. К примеру, с начала 2022 года к 15 апреля лук подорожал на 71%, сливочное масло — на 12,43%, пшеничная мука — на 13%, свекла — почти на 52%.

Ранее «Секрет» писал, что доля россиян, которые знают точную стоимость товаров из своей продуктовой корзины, выросла до 73%. Не заметили подорожания еды всего 2%.

Секрет фирмы