Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

РФ получила хороший урожай риса, но перспективы возобновления экспорта все еще туманны. Обзор

24.11.2023

Российские хозяйства завершают уборку риса. Валовой сбор уже почти достиг 1,2 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 20%. Вместе с тем, по мнению экспертов отрасли, урожай на грани самообеспеченности, что пока не позволяет возобновить экспорт агрокультуры.

Власти и аграрии уже сейчас задумались о планах сева на будущий год. Краснодарский край, крупнейший рисосеющий регион РФ, планирует сохранять площади на уровне текущего года – засеять 110 тыс. га, чтобы избежать возможных проблем с обеспеченностью водой. По мнению региональных властей, увеличить площади до 125 тыс. га станет возможно только в 2026 году после завершения строительства нового гидроузла, а пока стоит задуматься над повышением урожайности на имеющейся площади. Сельхозпроизводителей больше тревожат возросшие затраты на ГСМ, семена, удобрения, которые и в следующем году не станут дешевле, что существенно скажется на рентабельности отрасли.

Хороший урожай

Как сообщил "Интерфаксу" председатель совета Национального рисового союза (НРС) Игорь Лобач, в текущем году в России под рис отведено более 190 тыс. гектаров сельскохозяйственных площадей, на текущую дату валовой сбор составил почти 1,2 млн тонн. Средняя урожайность составляет 62,4 центнера с гектара, это на 5,7 ц/га больше, чем годом ранее.

По данным НРС, наибольший объем риса намолочен в Южном федеральном округе - 965,3 тыс. тонн (рост на 27% относительно 2022 года). Полностью завершена уборка агрокультуры в Краснодарском крае, валовой сбор составил почти 800 тыс. тонн (рост на 29% ), средняя урожайность превышает 70 ц/га. В Ростовской области урожай вырос на 33%, до 92,7 тыс. тонн, в Калмыкии намолочено 10,5 тыс. тонн (рост на 22%).

По словам Лобача, хорошие результаты в этом году демонстрируют и республики Северного Кавказа. Так, в Дагестане собрано более 150 тыс. тонн, это на 21,5% больше прошлогоднего показателя, в Чечне - 8,8 тыс. тонн (+ 19%).

Вместе с тем, ситуация в Крыму выглядит хуже: валовой сбор сократился в 1,5 раза, до 3 тыс. тонн из-за подрыва Каховской ГЭС, основного источника воды для рисовых чеков. При этом регион демонстрирует наибольшую урожайность в РФ: более 88 центнеров с гектара.

В Дальневосточном федеральном округе намолочено 27 тыс. тонн (+16%), большая часть пришлась на Приморский край, где собрано 26,4 тыс. тонн.

Будет ли экспорт?

В конце июля РФ продлила до конца 2023 года временный запрет на экспорт риса в целях поддержания стабильности на внутреннем рынке. Урожая риса в этом году будет достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка, считает глава Национального рисового союза. В связи с этим союз выступил с предложением снять ограничение на экспорт или ввести экспортные квоты.

"Конечно, мы обсуждали с министерством сельского хозяйства РФ возможность возобновления экспорта. Но пока полученный урожай – на грани самообеспеченности. Мы очень осторожно относимся к этому вопросу и понимаем позицию министерства. Поэтому не исключен вариант, что в следующем месяце будет обсуждение по этому поводу. Не исключен и вариант, что экспорт будет возобновлен только после восстановления Федоровского гидроузла в Краснодарском крае", - сказал Лобач.

Он подчеркнул, что российских рисоводов запрет на экспорт риса не пугает.

"Могут быть найдены варианты, при которых излишки риса можно поставлять в дружественные нам страны", - уточнил глава совета НРС.

По мнению властей Краснодарского края, запрет на экспорт, скорее всего, будет продлен, это позволит обеспечить потребности рынка в полном объеме, а соответственно продовольственную безопасность страны.

Перспективы сева

Краснодарский край в 2024 году планирует сохранить площади сева агрокультуры на уровне 2023 года. Из-за неопределенности с обеспеченностью водой предпосылок для наращивания площадей нет.

"Краснодарский край является основным производителем риса в РФ, обеспечивает продовольственную безопасность страны. Те задачи, которые ставит перед нами правительство России и губернатор в части производства риса, мы должны выполнять, рисом мы страну обеспечим. Что касается площади, точно площади будут на уровне этого года – 110 тыс. гектаров, меньше нам сеять нельзя", - сообщил замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев в ходе "круглого стола" в рамках агропромышленной выставки "Югагро", которая проходит в Краснодаре.

Он отметил, что в 2025 году также планируется засеять не менее 110 тыс. га. Существенно увеличивать посевные площади под рисом позволит только строительство Федоровского гидроузла – ключевого источника воды для рисовых полей Кубани.

"Я уверен, что строительство (гидроузла - ИФ) начнется в 2024 году. Если оно продлится два года, то уже на 2026 год, мы с вами будем возвращаться к тем площадям, которые были до прорыва дамбы - 120-125 тыс. гектаров. Конечно, того производства, которое есть, - его недостаточно, нам необходимо стремиться к валовому сбору в 900 тыс. тонн", - отметил Тимофеев.

С ним солидарен и Игорь Лобач.

"Я думаю, что в 2024 году площади сева будут сохранены на текущем уровне, вряд ли до того момента, как будет построен Федоровский гидроузел, они будут увеличиваться. Сложно в таких условиях наращивать площади. Нам говорят, что меньше 110 тыс. гектаров сеять нельзя. Но мы в этом году посеяли и вырастили 110 тыс. га только потому, что было много воды, а нам надо найти способы обеспечения водой даже на случай "маловодного" года", - отметил председатель совета Национального рисового союза.

В целом аграриев более всего беспокоят возросшие затраты на проведение сельскохозяйственных работ.

"Что касается затрат на сев 2024 года, вы видите ценовую политику, она нестабильная, и никто не может сказать, какая будет стоимость завтра-послезавтра. Почему? Потому что есть возросшие затраты на энергоресурсы, средства защиты растений (СЗР - ИФ), удобрения. Сегодня никто не может точно сказать, какие цены будут на технику в следующем году, на СЗР, только ориентировочные прогнозы, но все прекрасно понимают что ниже (чем есть - ИФ) они не будут", - отметил замминистра сельского хозяйства Кубани.

По словам министра сельского хозяйства края Федора Дереки, в уборочную кампанию этого года и посевную кампанию под урожай 2024 года затраты аграриев на удобрения, ГСМ, семена выросли примерно на 30-40%, и сегодня уровень рентабельности в растениеводстве невысокий.

На снижение рентабельности в рисоводстве сетует и Лобач. По его словам, в настоящее время рентабельность выращивания риса значительно ниже подсолнечника, сахарной свеклы и ряда других сельхозкультур.

В новый год с грузом проблем

"Это был хороший влажный год, мы чуток запоздали с уборкой, но на упрощенном управлении водным режимом с помощью построенной временной плотины мы смогли засеять и вырастить рис на 110 тыс. га. Если бы год был чуть "послабее", мы бы и 90 тыс. га не вырастили. Есть проблема, сегодня мы находимся в таком шатком положении, и из-за этой ситуации с водой непонятно, как прогнозировать посевные площади. А аграрии уже должны планировать площади на будущий год", - сказал Лобач.

"Еще одна проблема - у нас все время растет стоимость воды. Каждый год повышение на 20%, в прошлом году рост составил 40%. При этом, если ранее мы платили только за пять месяцев - время подачи и отвода воды на рисовые поля, - то со следующего года мы будем платить за все 12 месяцев. То есть рисоводы будут платить за воду, которую отводят с территорий муниципальных образований с богарных культур (выращиваемых без полива, только с использованием влаги ранневесеннего периода и осадков - ИФ), которые (территории и сельхозкультуры - ИФ) к ним (рисоводам - ИФ) не относятся. Но они будут вынуждены это делать", - добавил глава НРС.

Еще одну проблему обозначили в краевом Минсельхозе, это неравномерность урожайности риса в хозяйствах края.

"У нас большой разбег по урожайности между хозяйствами, которая колеблется от 40 до 120 центнеров с гектара. Это неправильно. Да, мы научились делать капитальную планировку, это экономия воды, но здесь необходимо усилить работу с агрономами, фермерами, и такого разбега быть не должно. Территория у нас одна, площади везде одинаковые", - сказал замглавы Минсельхоза Кубани Тимофеев.

Он подчеркнул, что Краснодарский край полностью обеспечен семенами агрокультуры, в крае выращивается более 40 сортов риса.

"Сорта у нас есть, но, к сожалению, один и тот же сорт в разных хозяйствах дает разный урожай. Поэтому чтобы нам получать ежегодный урожай по 900 тыс. тонн, необходимо сокращать такой разбег по урожайности. Здесь чисто человеческий, профессиональный фактор", - сказал Тимофеев.

По словам замдиректора по научной работе ВНИИ риса (Краснодар) Виктора Савельева, для получения стабильно высокого урожая в крае важен севооборот.

"Наши агротехнологии, наши климатические условия благоприятны для выращивания риса, мы держим стабильно высокую урожайность и не должны терять плодородие почв. Но для получения стабильно хорошего урожая важен севооборот. Сегодня рисоводы Краснодарского края на 100% засеивают семенами отечественными, семян иностранных сортов у нас нет. Наши сорта дают урожайность и в 90, и в 100 центнеров с гектара", - подчеркнул эксперт.

Хватит ли воды для чеков?

По мнению Минсельхоза Кубани, проблем с обеспечением рисовых полей водой в следующем году быть не должно.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что на следующий год мы воду подадим на рисовые чеки. Временная дамба, построенная в прошлом году, - сооружение капитальное, и мы в этом году в этом убедились. Дамба выдержала все испытания: и паводок, и маловодье. Перебоев с водой не было. На следующий год вода также будет подаваться по руслам протоки в рисовые чеки", - сообщил Тимофеев.

Руководитель Кубанского бассейнового водного управления (структура Росводресурсов) Роман Авдеев сообщил в ходе "круглого стола", что в настоящее время разрабатываются новые правила использования водных ресурсов Краснодарского водохранилища, в ближайшее время они будут направлены в субъекты Федерации, которые зависят от работы водохранилища, - Кубань и Адыгею. Документ претерпевает изменения раз в 10 лет.

"В целом, в 2020 году весь агропромышленный комплекс прошел испытания, когда был маловодный год. Именно в тот период мы отладили взаимодействие и с властями региона, и с рисовым союзом. В последующие годы взаимодействие отточили на случай маловодья, и проблем не видим. Надеемся, что следующий год будет без засухи или паводков, ну а если будет, то мы готовы снова совместно взаимодействовать", - сообщил Авдеев.



Зерно Он-Лайн