Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Шампанское за год подорожало на 6,2%

06.12.2023

Перед Новым годом россиянам не стоит опасаться резкого подорожания шампанского. Производители зарабатывают на объемах продаж, а они в преддверии праздников вырастают на 40%. Пьют в основном наше игристое, качество которого в последние годы сильно подтянулось, утверждают эксперты.

За год средняя стоимость игристого выросла на 6,25% - с 438,3 руб. до 465,6 руб. за бутылку, подсчитали в ассоциации "Руспродсоюз". Это ниже уровня инфляции, которая в годовом выражении на 27 ноября составила 7,54%. При этом шампанское в магазинах можно купить и по минимальной розничной цене (МРЦ), которая в 2023 году составляет 239 рублей за бутылку.

Ближе к Новому году цены на игристое вино вряд ли вырастут, считает заместитель председателя правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. "В декабре шампанского традиционно продается в разы больше, чем в любой другой месяц. Бизнес зарабатывает на объемах продаж", - пояснил он. Более того, перед Новым годом многие товары к празднику продаются по скидкам и акциям, отметил Леонов.

К Новому году продажи игристых вин вырастают примерно на 40%, оценивает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. При этом пьют в основном отечественное шампанское. По оценке минпромторга и экспертов рынка, доля российского игристого вина в магазинах составляет около 68%. Летом этого года Россия повысила ввозные пошлины на импортные вина из недружественных стран, что уже привело к снижению поставок из традиционных винодельческих стран.

"Шампанское - это лучшее, что мы научились делать в виноделии. И действительно, мы не уступаем французам по классической технологии", - считает Шапкин. Правда, на рынке много так называемой фруктовой алкогольной продукции, которую потребитель воспринимает как шампанское. "Есть низкокачественные напитки, подрывающие репутацию российского шампанского в глазах потребителей", - говорит эксперт.

Российская Газета