Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Шантаж Набиуллиной

19.12.2022

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне в 7,5%. Решение было ожидаемым. В первую очередь, исходя из той парадигмы, в которой до сих пор работает ведомство Набиуллиной. Эта парадигма либеральная и глобалистская. Основной задачей ЦБ до сих пор остаётся поддержка финансового сектора. За развитие всей экономики в целом регулятор до сих пор отвечать не хочет.

Да, можно сказать, что формально мандата на это нет. Тем не менее, все возможности и инструменты у Банка России здесь имеются. Достаточно лишь желания. Но его в стенах здания на Неглинной нет от слова "совсем".

Однако меня поразило даже не это. В принципе, к подобной политике ЦБ мы привыкли. И уже даже не надеемся, что она поменяется. Во всяком случае, не при этом руководстве. Только два раза (да и то, на короткий период), регулятор проводил политику, соответствующую интересам экономики. Это вторая половина 2020 года и март-май 2022 года. Тогда претензий практически не было. И каждый раз были надежды, что наконец-то произошёл долгожданный разворот. Но, увы, всё откатывалось назад.

Поражает риторика Центробанка. Так прозвучало следующее заявление:

Банк России может перейти к более жесткой ДКП в случае расширения бюджетного дефицита

Итак, что это означает. Это самый настоящий шантаж правительства, которому ЦБ ставит условие: либо откажитесь от наращивания расходов, либо ставка пойдёт вверх. Да так, что на федеральный бюджет ляжет колоссальная долговая нагрузка.

Ведь что происходит сейчас. Минфин выходит на рынок госдолга, размещая облигации на триллионы рублей. Эти ОФЗ скупают банки, которые закладывают их в ЦБ и получают ликвидность. Таким образом, реализуется в некоторым смысле политика количественного смягчения. Правда, по абсолютно кривым схемам, где главными бенефициарами являются банки, получающие хорошую прибыль за счёт высокой ставки купонов ОФЗ и предоставления по ним дисконтов.

И, соответственно, чем выше ключевая ставка - тем больше прибыль банков и тем больше расходы бюджета на обслуживание госдолга. Следовательно, при ужесточении ДКП эти расходы существенным образом растут.

Таким образом, Центробанк вынуждает правительство отказаться от увеличения дефицита бюджета. В противном случае госказна попадёт в долговую кабалу.

И это я уже не говорю о том, что даже нынешний уровень ключевой ставки не позволяет экономике эффективно развиваться и преодолевать последствия кризиса. Ведь почему правительство увеличивает расходы бюджета? Для того, чтобы оказать поддержку как можно большему количеству секторов экономики. Но финансовые ресурсы правительства ограничены, в связи с чем приходится наращивать дефицит бюджета.

В это же время, в том случае, если бы ставка ЦБ была ниже, то предприятия реального сектора экономики имели бы возможность привлекать финансовые ресурсы по более комфортным условиям и у правительства не было бы необходимости тратить огромные суммы на их поддержку.

Таким образом, получается замкнутый круг. Высокая ставка ЦБ - больше расходов бюджета - рост ставки ЦБ. И что делать в этой ситуации - непонятно.

Имеется лишь один вариант - внесение в устав ЦБ положений об ответственности регулятора за развитие экономики. В противном случае ситуация так и будет вращаться по кругу.


Источник: ТГ-канал «Константин Двинский Z»