Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Трейдерам-экспортерам продукции АПК будут предоставляться предэкспортные льготные кредиты

09.09.2019

«В настоящее время в отношении экспортёров сельхозпродукции меры господдержки ограничены. Поэтому мы инициируем принятие отдельного постановления правительства для поддержки экспортеров путем механизма предэкспортного финансирования», — сказала она.

По словам, замминистра, ведомство рассчитывает на то, что документ будет принят до конца года. «Минфин предварительно нас в этом поддержал», — сказала она.

Как пояснила Лут, речь идет о льготном кредитовании именно экспортеров, не производителей сельхозпродукции. Основными получателями таких кредитов станут, по ее мнению, зернотрейдеры.

«С экспортерами другой продукции у нас ситуация полегче — ее экспортом занимаются, как правило, производители. А вот по зерну, учитывая, что рынок очень разрозненный, продукцию для экспорта собирают чистые экспортёры, чистые торговцы. Они как раз и будут основными потребителями мер по предэкспортному финансированию», — сказала она.

Замминистра пояснила, что это будет механизм льготного кредитования по ставке не более 5%. «Он уже отработан в сельском хозяйстве, удобен и всем понятен, поэтому, скорее всего, сделаем точно так же и для экспортёров, — сказала она. — Кредитование будет целевым — на приобретение зерна для продажи на экспорт по контракту. Целевое назначение кредита будет стопроцентным и исполнение показателя, определённого государством, будет тоже очень чётко отлеживаться».

Как считает Лут, объем кредитования может составить до 100 млрд рублей в год. «Если постановление будет принято в текущем году, то на следующий год могут пойти кредиты», — заявил она.

Финмаркет

Финмаркет

Комментарии

Добавить новый комментарий