Утверждены правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Утверждены правила льготного кредитования резидентов Арктической зоны

25.12.2020

Резиденты Арктической зоны смогут получить кредиты по сниженной ставке. Правила их предоставления утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Кредиты будут выдавать на проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение – лесозаготовки, рыболовство и добыча полезных ископаемых. Стоимость инвестпроекта должна составлять от 10 млн до 2,5 млрд рублей, а если его реализуют сразу несколько компаний, претендующих на кредит, верхняя планка поднимается до 5 млрд рублей. Документ также фиксирует, что претендент должен вложить не менее 30% собственных средств и обеспечить создание новых рабочих мест.

Ставка по льготному кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка (на данный момент 4,25%*1,5 = 6,375%), но не меньше чем 2% годовых.

Инвесторы, претендующие на субсидирование ставки, должны иметь официальный статус резидента Арктической зоны. Они не могут проходить процедуру ликвидации или банкротства и не должны иметь просроченных долгов перед федеральным бюджетом.

Принятое решение – часть широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Ранее всё российское Заполярье было объявлено свободной экономической зоной, резиденты которой могут рассчитывать на множество преференций, в том числе на снижение ставок по налогам и страховым взносам, применение процедуры свободной таможенной зоны, льготы по аренде земельных участков.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий