В России хотят установить экспортную пошлину на сою в 30%
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В России хотят установить экспортную пошлину на сою в 30%

23.12.2020

В России хотят установить экспортную пошлину на сою в размере 30%, в то время как в настоящее время на экспорт сои действует нулевая пошлина. Это решение может негативно сказаться на аграрном бизнесе Дальнего Востока, который экспортирует сою в Китай.

Как сообщает «Интерфакс», такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию. Меру хотят ввести с 1 февраля по 30 июня 2021 года. Минсельхоз считает, что решение предотвратит рост цен на соевое масло и соевый шрот, которые используются в пищевой промышленности.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, на максимальном уровне в начале декабря цены на сою они находились на Дальнем Востоке – 35,3 тыс. рублей за тонну.

На фоне предлагаемых ограничений экспорта сои может сохраниться и отмена госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с ГМО, в том числе и для продукции, ввозимой в Россию. Минсельхоз РФ предлагает продлить эту меру на весь 2021 год.

Ранее глава российского правительства подписал постановление об увеличении экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса до 30% от их таможенной стоимости. Правительство России рассчитывает на снижение цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки. Ранее экспортные пошлины на эти виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости.

ИА «Восток России»

Комментарии

Добавить новый комментарий