Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В январе-сентябре 2021 г. общий экспорт России на 41% превысил показатель 2020 г.

22.12.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, несмотря на сложную экономическую обстановку 2020-2021 годов, влияние санкций и коронавирусных ограничений, у России есть экспортный потенциал. Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, выступая в Госдуме на «правительственном часе», посвященном развитию отечественной промышленности и деятельности Минпромторга России.

«За январь – сентябрь 2021 года общий экспорт России составил 341,4 млрд долларов США, что на 41% выше аналогичного периода 2020 года, – сообщил аудитор. – Доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 43% от общего объема. Согласно Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2022-2024 годы, несырьевой неэнергетический экспорт будет устойчиво расти на всем прогнозном горизонте».

Аудитор также дал оценку госпрограммам в сфере промышленности, за которые отвечает Минпромторг. Всего их шесть, общий объем бюджетных ассигнований на их реализацию в 2021 году составил почти 679,5 млрд рублей (открытая часть). «В 2022 году будет изменение госпрограмм. Мы сейчас анализируем проекты их паспортов и видим, что не все задачи структурных элементов госпрограмм являются конкретными и измеримыми. Мы ведем работу с министерством по этим вопросам», – отметил он.

Особое внимание, по мнению аудитора, Минпромторгу следует обратить на недостаточный уровень кассового исполнения по ряду госпрограмм. Так, на 1 декабря 2021 года исполнение расходов по ГП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» составило только 53,5%, по ГП «Развитие авиационной промышленности» - 64,6%, по ГП «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» - 68,3%.

«Важно отметить, что отдельные мероприятия госпрограмм, по которым в предыдущие годы отмечалось низкое кассовое исполнение, вновь запланированы к реализации в трехлетнем бюджете на 2022-2024 годы. Мы видим здесь риски и призываем министерство обратить особое внимание на эти вопросы», – подчеркнул Андрей Перчян.

Отдельную часть своего выступления аудитор посвятил результатам контрольных мероприятий, проведенных Счетной палаты по линии Минпромторга. В частности, он рассказал об основных итогах проверки поставок теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров, установок обеззараживания воздуха, аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Перчян Андрей Виленович:

«Закупка медицинских изделий и оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией осуществлялась Минпромторгом у единственных поставщиков. Это позволило оперативно решить вопросы, связанные с обеспечением потребителей жизненно необходимой аппаратурой и оборудованием, и одновременно поддержать российских производителей такой продукции. Несмотря на отдельные нарушения, основной результат - оперативная поставка критически важной продукции потребителям – был достигнут. Поставленное оборудование востребовано и используется по назначению».

По словам аудитора, практически всё оборудование, за исключением изготовленных в Китае термометров, произведено российскими производителями и отличается высоким качеством. «При этом никаких сверхприбылей поставщики не получили, – подчеркнул Андрей Перчян. – Более того, поставка аппаратов ИВЛ осуществлялась по цене в 1,8 раза ниже той, которая была зафиксирована в 2020 году, и в 1,4 раза дешевле цены 2018 года. То есть предприятия осознавали всю значимость этой задачи».

Также в 2021 году Счетная палата по поручению Совета Безопасности проверила, как использовались бюджетные средства на финансирование НИОКР в части станкоинструментального производства. Основной вывод контрольного ведомства – средства федерального бюджета расходовались недостаточно эффективно. Основные показатели, характеризующие импортозамещение в машиностроительном производстве (годовые объемы продукции, количество высокопроизводительных рабочих мест), остались не выполнены. Но есть, по словам аудитора, и позитивные результаты: «В Перми, Липецке и Сасово (Рязанская область) созданы три новых предприятия. В ходе проверки мы посмотрели эти заводы. Они действительно работают. Теперь важно не допустить закрытия этих проектов, обеспечив предприятия новыми заказами».

В завершение аудитор рассказал о том, как Минпромторг выполняет рекомендации Счетной палаты по итогам аудита эффективности господдержки создания и развития индустриальных (промышленных) парков и технопарков. 

«Рекомендации Счетной палаты были одобрены главой государства. Часть наших предложений уже реализована. В частности, на уровне ведомств и Правительства установлены единые требования к паркам с учетом их видов, типов, форм собственности и отраслевой специализации. Также внесены изменения в нормативно правовые акты, которые ограничивают возмещение расходов на строительство (реконструкцию) парков, принадлежащих частным компаниям, до 50% понесенных затрат. Работа по реализации рекомендаций Счетной палаты продолжается», – заключил аудитор.