Вступление в ВТО увеличит импорт готовой продукции
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вступление в ВТО увеличит импорт готовой продукции

01.08.2012

После присоединения России к ВТО страну ждет увеличение импорта готовой продукции, заявил «Российской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы должны быть готовы к растущей конкуренции и использовать возможность, чтобы поднять производство на новый уровень», - подчеркнул он. При этом, уверен Данкверт, «без государства аграрии не справятся».

Как отметил глава Россельхознадзора, «пока Россия не поставляет в Европу даже никакой глубоко переработанной продукции - ни колбас, ни тушенки».

«Мы экспортируем туда лишь мясо дикого оленя, которое интересно Евросоюзу, и рыбу, - уточнил он. - И эту рыбу они (европейцы) перерабатывают и обратно поставляют нам. То же - с мясом диких животных», пишет «Российская газета».

«Если мы хотим, чтобы к нам завезли как можно больше продукции, закрывая глаза на то, почему она так дешева, то завтра ее завезут много. Но тогда отечественные предприятия разорятся», - прогнозирует Данкверт.

При этом он отметил, что «широкого захвата рынков не позволяет ни одна цивилизованная страна». Именно поэтому «у Россельхознадзора сейчас есть списки 120 стран, которые аттестованы для поставок продукции в Россию».

Исключение составляет молочная продукция, для которой с момента вступления в ВТО будет действовать заявительный принцип.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник представители России передали во Всемирную торговую организацию ноту о ратификации протокола о присоединении, таким образом, завершив все процедуры на пути вступления в ВТО. Через 30 дней, то есть с 23 августа 2012 года Россия станет полноправным членом этой организации.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30% ставок будут уменьшены не более чем на пять процентных пунктов.

19 июля финансовый комитет сената США единогласно одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в связке с так называемым законом Магнитского.

Поправка ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке, в том время как закон накладывает санкции на причастных, по мнению Вашингтона, к коррупции и нарушениям прав человека в России.

По прогнозам экономистов, за пять лет после отмены поправки Джексона-Вэника США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов составит 19 млрд долларов.

Взгляд

Комментарии

Добавить новый комментарий