Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Высокий спрос, рост экспорта и ставок: что происходит в экономике ДФО

02.08.2023

Эксперт рассказал, как реальный сектор экономики Дальнего Востока приспосабливается к меняющимся условиям и ослаблению рубля, почему растет спрос на гостиницы и дорогие товары, и каким образом это связано с повышением ключевой ставки Банка России.

Совет директоров Банка России 21 июля 2023 года после значительной паузы принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. В своем решении регулятор отмечает, что текущая инфляция превысила 4% в пересчете на год и продолжает расти, а увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства. О том, какие факторы сегодня определяют ситуацию в экономике в том числе дальневосточного макрорегиона, в интервью главному редактору РБК Приморье Павлу Раилко рассказал начальник Экономического управления Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белокриницкий.

– Сергей Владимирович, расскажите, насколько актуальны проинфляционные тенденции, о которых говорила председатель Банка России после решения по ставке, для Дальнего Востока?

– Ситуация в нашем регионе в целом схожа с общероссийской. Потребительский спрос в мае восстановился до уровня 4-го квартала 2021 года, и по оперативным данным июня и первой декады июля начался рост. В первую очередь растет потребление непродовольственных товаров, но и в продовольственном сегменте также мы видим незначительное увеличение среднего чека. Мы регулярно проводим опросы бизнеса. У нас в мониторинге Банка России около 1,5 тыс. дальневосточных предприятий. Так вот, торговые предприятия сообщали об открытии новых торговых точек в мае-июне. Также сообщали о том, что растет потребление дорогостоящих товаров, например, таких как электроника, бытовая техника, а в сегменте услуг популярностью пользуется зарубежный туризм. Соответственно, и настроение у бизнеса, по результатам последнего июльского опроса в рознице, несколько улучшилось: спрос они ожидают лучше, нежели месяц назад.

И если мы говорим о спросе, очень важно то, что сейчас население уже перестроилось и привыкло к новым торговым маркам. Например, предприятие – крупный ретейлер цифровой техники – говорил о том, что он расширил ассортимент товаров китайского производства, а дилерский центр сообщал о том, что они уже перешли на торговлю автомобилями китайского производства.

– За счет чего растет спрос в Приморье, если он растет?

– Да, Приморье выделяется среди других регионов, потому что в Приморье растет внутренний туризм. Мы видим, что растет заполняемость гостиниц. Также восстанавливается туристический поток, хоть и постепенно, из Китая. Предприятия из гостиничного бизнеса говорят о том, что в том числе растет заполняемость за счет того, что появляются китайские туристы. Например, представитель ювелирного магазина сообщил, что начали расти выручка и спрос со стороны китайских туристов.

– Все как они любят. А как у нас обстоят дела с ипотекой? Я помню, что в рамках визита господина Мишустина в регион обсуждался вопрос обеспечения жильем и поддержки строительной отрасли.

– Да, ипотека у нас растет очень высокими темпами по сравнению с Россией. Приморье здесь также выделяется. В мае в Приморье – в одном из немногих регионов – наблюдалось одновременное ускорение роста и среднего размера ипотечного кредита, и количество выданных кредитов. Но если говорить о причинах, то это все происходит благодаря дальневосточной ипотеке и вообще льготным программам. Но дальневосточная ипотека пользуется наибольшей популярностью.

– Но там же ограничены размеры…

– Но все равно вклад именно дальневосточной ипотеки в нашем регионе очень весомый, и за счет этого наши показатели роста выше. И вот из-за того, что у нас сложился такой высокий спрос, пришли федеральные застройщики, и сейчас мы наблюдаем рекордный объем строящегося многоквартирного жилья у нас в регионе. А если говорить о ценах на недвижимость, то, по последним данным Росстата за первый квартал, мы видим, что рост цен на первичное жилье опережает рост цен на вторичное. И это притом, что мы понимаем: цены на первичное жилье гораздо выше, чем на вторичном рынке.

– Вот вы говорите: растет ипотека, растут покупки дорогостоящей техники, машин. То есть можно сказать, что жители Дальнего Востока у нас сейчас уходят от сберегательной манеры поведения?

– И да, и нет. Спрос – он неоднороден. То есть часть населения активно потребляет и использует кредиты – активно кредитуется, а часть продолжает сберегать. Потому что мы видим по последним данным в мае, в июне: вклады растут, даже несмотря на небольшое повышение ставок. После пятничного решения мы уже видим, что крупные игроки существенно подняли ставки, и сейчас на рынке есть вклады уже под 10% годовых. И вслед за крупными игроками, конечно, региональные банки также повышают ставки по вкладам.

– Хорошо, вот у нас ставку подняли – понятно, что из-за роста инфляции. Что, кроме потребительской активности, на это повлияло?

– Да, спрос вырос, и рубль ослаб. И вообще мы наблюдаем сейчас повышение ценового давления все по большему кругу товаров и услуг. Инфляция в Дальневосточном регионе ускорилась в июне до 3,8%. И если говорить о том, что повлияло больше всего, то здесь мы не отличаемся от России. Например, в рост цен на продовольствие наибольший вклад внесли изменения цен на мясопродукты: у животноводов – импортные кормовые добавки, импортное оборудование. Соответственно, ослабление рубля привело к увеличению издержек. Ну и, собственно говоря, это переходит в цены. А если говорить о непродовольственных товарах, то у нас при высоком спросе и ослаблении рубля ускорился рост цен на подержанные импортные автомобили. Бензин подорожал, но здесь другие факторы влияли: у нас очень выросли оптовые цены на бирже из-за того, что спрос превысил предложение, потому что в том числе некоторые нефтеперерабатывающие заводы закрылись на ремонт.

Если говорить по услугам, у нас повысился спрос и повысился турпоток. Соответственно, конечно, когда все хотят разместиться в гостиницах, цены на гостиничные услуги растут. Вот это основные факторы. Более подробно о динамике цен, о том, что конкретно в каждом регионе влияет на цены, можно посмотреть в наших материалах об инфляции. Мы их ежемесячно размещаем на сайте Банка России.

– Как у нас обстоят дела в секторе реальной экономики на ДВ?

– Экономика у нас растет, грузооборот портов у нас остается на очень высоком уровне. Сохраняются высокие объемы производства в судостроении. Вот в июне у нас на одной из приморских верфей состоялась закладка 14 краболовных судов. В обработке мы наблюдаем рост во многом за счет роста рыбопереработки и высоких объемов вылова. В строительстве (продолжение истории, связанной с ипотекой) мы видим очень большой объем ввода многоквартирного и индивидуального жилья. Это, что называется, положительная сторона. Но и сложности никуда не делись, скорее, наоборот: ситуация даже немножко ухудшилась – усилилось влияние вторичных санкций. Предприятия сообщают о том, что испытывают сложности с поставкой оборудования и комплектующих. Тоже пример из судостроителей: у крупного судостроителя азиатский партнер отказывался выполнять заказ на достройку судов для перевозки углеводородов по Северному морскому пути, и, соответственно, сейчас треть этого заказа предприятие вынуждено достраивать на собственном заводе. Также нехватка комплектующих приводит к тому, что необходимо перепроектировать, менять проекты. Это увеличивает сроки, увеличивает, соответственно, стоимость проекта.

Возвращаясь к теме ослабления рубля. Предприятия уже сообщают о том, что, естественно, увеличиваются их издержки, и некоторые уже начинают переносить это в цены или планируют перенести в цены увеличение издержек в ближайшие месяцы.

– Как влияет на все это дефицит кадров? На Дальнем Востоке он легендарный, о нем говорят уже на самом высшем уровне. То есть как фактически это почувствуют потребители, клиенты?

– У нас безработица на Дальнем Востоке действительно на рекордно низком уровне. Предприятия из различных отраслей сообщают о том, что у них сложности с наймом персонала. По результатам последнего опроса самая нехорошая ситуация наблюдается именно с привлечением низкоквалифицированного персонала. Предприятия рыбопереработки сообщали о том, что у них сложности с наймом работников на путину, несмотря на то, что они подняли оплату труда на треть. И также из-за того, что рубль ослаб, они не могут привлечь достаточное количество работников из стран ближнего зарубежья.

– Мы часто слышим и говорим о загруженности наших портов. Грузооборот остается на рекордно высоком уровне. То есть это тот же самый тренд «разворота на Восток». Куда мы идем, к чему придем? Это будет ускоряться, замедляться?

– В последнем июльском докладе Банка России «Региональная экономика» как раз целый раздел посвящен грузовой логистике. Я хочу рассказать более подробно о ситуации в Приморском крае как главном логическом хабе. Так вот, в Приморье у нас грузооборот портов находится на очень высоком уровне. Немножко в июне снизилась погрузка сухих грузов из-за того, что сократился спрос на лесные грузы от азиатских партнеров. На рынке угля большое предложение, сейчас тоже наблюдается незначительный спад. А вот по контейнерным перевалкам показатели бьют рекорды. У нас у одного из портов объем перевозок за первое полугодие составил такое же значение, как и за весь прошлый год. Стивидоры активно пополняют свой парк. Один из портов сообщил о том, что они начали использовать электронные навигационные пломбировочные устройства. Соответственно, появляются новые игроки рынка, открываются новые контейнерные линии, и это хорошо отразилось на ценах. Тарифы на перевозку в июне по сравнению с началом года снизились на треть. Но участники рынка ожидают, что это долго не продлится, и скоро снижение цен остановится.

Все показатели говорят о том, что восточное направление остается одним из самых значимых в стране. Вместе с тем, если в целом посмотреть, то, например, сейчас на Балтийском бассейне из-за того, что была большая загрузка на южном направлении и восточном, тарифы на перевозки стали немножко ниже, и там объем контейнерооборота начинает восстанавливаться. И участники рынка тоже говорят, что уже к 2024 году они ожидают восстановления оборота контейнеропотока на балтийских портах до уровня, который был до 2022 года.

– В общем-то, с портами все понятно. Но вот эта узость на Восточном полигоне, о которой мы уже разговаривали с вашими коллегами ранее – как обстоят дела с ней, когда мы все-таки достигнем этого предела, или все-таки успевают расширяться потихонечку?

– Та ситуация, которая наблюдалась в ноябре 2022 года и в январе 2023-го, когда была затоваренность и были большие сроки доставки, нормализовалась в основном за счет того, что предложили новые схемы. В том числе это полувагоны, ввели дополнительные станции, начали активно использовать перегрузку на автомобильный транспорт. На железной дороге у нас появились тяжеловесные поезда, начали использовать технологию двойных вагонов, виртуальной сцепки, поэтому здесь ситуация нормализовалась. Если говорить о цифрах, то грузоооборот в Приморье на железной дороге во втором квартале против первого квартала даже немножко снизился. Но если сравнивать с прошлым годом, то показатель перевозки грузов практически на четверть выше аналогичного периода прошлого года. У нас на погранпереходах наблюдается рост перемещения грузов. Если мы смотрим, например, Гродеково – Суфэньхэ, там по железной дороге растет доставка с нашей стороны за счет руды, угля, хлебных грузов, а импортируем мы больше строительных материалов, контейнерных грузов. По автомобильным переходам в мае-июне в обе стороны количество автотранспорта увеличилось на треть по сравнению с началом года.

– Если учесть ситуацию в экономике и все тренды, которые мы сейчас проговорили, я все-таки задам главный вопрос: стоит ли ожидать дальнейшего повышения ключевой ставки на следующем заседании?

– На текущий момент Банк России допускает повышение ключевой ставки уже на ближайшем заседании для того, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% в 2024 году и далее. Согласно обновленному прогнозу Банка России, инфляция на конец 2023 года прогнозируется в диапазоне от 5% до 6,5%. И главная задача Банка России – сформировать такие денежно-кредитные условия, чтобы инфляция стабилизировалась вблизи 4% в 2024 году. Именно исходя из этого Банк России будет оценивать необходимость изменения ключевой ставки. А согласно также новому прогнозу, с текущего момента до конца года Банк России прогнозирует ключевую ставку в среднем в диапазоне от 8,5% до 9,3 %.

– Снижения ждать точно не стоит в ближайшее время.

– Мы все-таки даем диапазон. Диапазон может предполагать и некоторое снижение. И если говорить о том, как мы будем принимать решение по ставке, то мы будем исходить из текущей ситуации в экономике, из того, как будут влиять факторы на экономику и на инфляцию в будущем. А что будет с экономикой Дальневосточного федерального округа в следующем периоде, вы узнаете из нашего доклада «Региональная экономика: комментарии главных управлений», который выйдет перед заседанием Совета директоров в сентябре.

РБК