Музей им. Арсеньева перешел в ведение Минкультуры России
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Музей им. Арсеньева перешел в ведение Минкультуры России

26.12.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Министерства культуры РФ, 23 декабря 2019 года Приморский музей им. Арсеньева получил федеральный статус и перешел в ведение Минкультуры России. В дальнейшем учреждение объединится с музеем-заповедником «Владивостокская крепость» и будет называться Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Владимир Клавдиевич Арсеньев, чье имя носил Приморский государственный музей и которое будет присвоено новому федеральному учреждению, – военный востоковед, исследователь, внесший значительный вклад в развитие Дальнего Востока. За годы, прожитые здесь, Арсеньев провел 12 крупных экспедиций, открыл более 200 археологических памятников и собрал обширные коллекции, пополнившие музейное собрание.

В фондах Приморского музея находится около 600 тыс. экспонатов, рассказывающих об истории региона с древнейших времен до наших дней. Учреждение ведет обширную выставочную и культурно-образовательную деятельность, сотрудничает со многими российскими музеями.

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» создан в 2019 году. В его составе действуют форт Поспелова и форт № 11, а также визит-центр с экспозицией об истории создания Владивостокской крепости. В настоящее время идет передача еще нескольких фортификационных объектов от Министерства обороны РФ и администрации Владивостока. С 2020 года планируется превратить их в объекты туристического, экскурсионного показа.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал решение объединить крупнейший музей Приморского края и музей-заповедник «Владивостокская крепость очень своевременным и важным, а также способствующим развитию региона.

«Мы предлагаем создать на базе этой крепости по севастопольскому образцу федеральный музей-заповедник, рассказывающий об истории. И конечно, это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами, – довольно уникальный случай», – сказал Мединский в ходе встречи с Владимиром Путиным.

«Мне кажется это интересным», – поддержал инициативу Президент РФ.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий