Немецкий аукционный дом Weidler выставил на продажу акварельные работы кисти Адольфа Гитлера
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Немецкий аукционный дом Weidler выставил на продажу акварельные работы кисти Адольфа Гитлера

19.06.2015

Немецкий аукционный дом Weidler выставил на продажу акварельные работы кисти Адольфа Гитлера. 14 работ, датированных с 1904 по 1922 год, имеют подпись "А. Гитлер". Их стоимость варьируется от 1128 до 50 700 долларов. Самой дорогой по первоначальной стоимости оказалась картина "Замок Нойшванштайн", на которой изображен баварский замок, принадлежавший в свое время королю Людвигу II.

В молодости Гитлер мечтал стать художником, но так и не смог поступить в Венскую академию. Работы молодого художника, по мнению экспертов, не имеют высокой художественной ценности, поэтому аукционные дома часто отказываются выставлять его работы на торгах. Однако это не помешало анонимному покупателю купить в ноябре прошлого года на том же аукционе Weidler акварельную работу Гитлера с изображением городской ратуши в Мюнхене за 190 064 доллара.

Комментарий

Дмитрий Астрахан, режиссер:

- На мой взгляд, такие вещи недопустимы. Понятно, что в свободной стране каждый может делать что захочет. Но с моральной точки зрения это просто дико. Я считаю, что любой интерес к подобным фигурам, кроме того, что они были палачами и принесли человечеству ужас и горе, неприемлем. Вдруг оказывается, что он там кого-то любил, что-то там рисовал... Лично я не хочу ничего об этом знать. Это омерзительно, когда таким фигурам пытаются придать человеческий облик. Я еще могу понять, когда немцы пытаются найти хоть какие-то оправдания, хоть как-то его обелить. Но когда кто-то начинают спекулировать на имени Гитлера, тем более зарабатывать деньги, этого я уже понять не могу. Да, он был человеком, но то, что он совершил, перечеркивает все человеческое.

Ольга Кабанова, арт-критик:

- Можно говорить об этичности этого события, но в этом нет ничего противозаконного. Есть красивая, но малоправдоподобная версия, что если бы Гитлер был признан как художник, то он бы не стал тем, кем он стал. Но помочь понять, что из себя представлял Гитлер как человек, они могут.

В том, что его работы выставляются на аукционах, нет ничего сенсационного. Не так давно известные британские художники братья Джейк и Динос Чепмены нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, улыбающиеся рожицы на акварелях Гитлера, которые они перед этим выкупили. Тем самым просто уничтожив работы и страшный образ их автора.

Комментарии

Добавить новый комментарий