Система безопасности в крупных музеях России дает сбои
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Система безопасности в крупных музеях России дает сбои

28.02.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Министерства культуры
Российской Федерации, в Департаменте музеев прошло рабочее совещание, на котором обсудили итоги проверки безопасности 4-х крупнейших федеральных музеев и другие вопросы, связанные с усилением мер охраны Музейного фонда Российской Федерации.

В соответствии с приказом Минкультуры России от 18.02.2019 № 162 были проведены проверки в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственном историческом музее.

Комиссия проверила взаимодействие сотрудников музеев с подразделениями Росгвардии, деятельность собственных служб безопасности, оснащение системами безопасности предметов Музейного фонда Российской Федерации и их функционирование, в том числе оснащение системами пожаротушения.

Несмотря на положительную оценку работы учреждений по данному направлению были выявлены некоторые нарушения. Выявленное – результат недоработок как самих музеев, так и подразделений Росгвардии. Одновременно отмечается ослабление контроля в отношении соблюдения безопасности подведомственными музеями со стороны учредителя – Минкультуры России.

По результатам проверки будут приняты меры по устранению нарушений и выработаны рекомендации по созданию условий, обеспечивающих сохранность музейных экспонатов. Первые выводы доложены председателю Комиссии заместителю Министра культуры РФ Н.П.Овсиенко.

Остальные федеральные музеи проверят в соответствии с планом-графиком с привлечением территориальных органов Минкультуры России.

Обеспечение должного уровня безопасности музеев находится на особом контроле Министра культуры РФ Владимира Мединского и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец.

Комментарии

Добавить новый комментарий