Банкиры сообщили, на что россияне тратят потребительские кредиты
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Банкиры сообщили, на что россияне тратят потребительские кредиты

19.08.2019

Россияне берут потребительские кредиты не для того, чтобы свести концы с концами, – заявления о большой закредитованности населения не подтверждаются из-за высокого уровня досрочных погашений.

К такому выводу пришли аналитики одного из крупнейших федеральных банков, которые провели анализ данных самой кредитной организации – Центробанка, Росстата и кредитных бюро. Информационное агентство «РБК» ознакомилось с результатами исследования.

Судя по исследованию, почти 40 % заемщиков обналичивают кредитные средства. Около половины всех проанализированных экспертами кредитов было связано с ремонтами (22 %) или покупкой товаров длительного спроса (электроника, бытовая техника, мебель, одежда – в общей сложности 18 % расходов). Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с приобретением машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте – туризм и отдых (7 %), а также переводы (8 %).

В правительстве неоднократно поднимали вопрос о степени закредитованности населения страны, однако причин опасаться роста средней суммы кредита аналитики не нашли. Они зафиксировали существенный рост уровня досрочного погашения займов в последние два года: средний платеж по ипотеке в одном из крупнейших федеральных банков в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам – в 2,3 раза. Заем на 15 лет в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты – за два года.

В правительстве есть две точки зрения на проблему закредитованности населения. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что текущие темпы роста потребкредитов могут привести к образованию пузыря и даже к рецессии в 2021 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что риска образования пузыря нет.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4557 (6262) от 16 авг. 2019

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Другие интервью