Что приготовил автовладельцам 2021 год
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Что приготовил автовладельцам 2021 год

14.01.2021

Изменения в жизни автовладельцев должны были начаться уже с 1 января 2021 года. Аналитическое агентство «Автостат» напомнило, что нового обещают нам министерства и ведомства.

Во-первых, для россиян с этого года, как уже писал «В», стартуют продажи «красивых автомобильных номеров», в том числе и через аукционы. Во-вторых, на протяжении всего года (вплоть до 31 декабря 2021 года) в нашей стране будут отменены таможенные пошлины на ввозимые автомобили с полностью электрической силовой установкой (норму ввели еще летом 2020 года). Речь идет как о новых, так и о подержанных электромобилях. 

Кроме того, нас ждут новые (более дорогие) медицинские справки при прохождении водительской медкомиссии. Практическую часть экзаменов в ГИБДД для получения прав усложнят. Теоретическая часть экзаменов также изменится. 

С 1 марта в нашей стране все-таки обещают запустить полномасштабную реформу техосмотра, которую уже неоднократно откладывали по разным обстоятельствам, в том числе из-за пандемии. Планируется, что с 1 марта у зарегистрированных в России автомобилей будут аннулировать диагностические карты техосмотра, если станет известно, что на самом деле машины его не проходили. Операторам, которые выдали карту без реального техосмотра ТС, грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

С 1 июня появятся штрафы за целый ряд неисправностей, которых в «запретном» перечне ГИБДД раньше не было. Минтранс подготовил проект поправок к ПДД, предусматривающий новые правила тонировки и соблюдения скоростного режима. Новый проект также регламентирует запреты и штрафы за стоянку на «островках безопасности». До 1 февраля был отложен вопрос по тюнингованным автомобилям – вероятно, к нему вернутся (речь шла о запрете на регистрацию конструкционных изменений дистанционно, с помощью фотографий).

Помимо всего прочего, в КоАП, вероятнее всего, появится новая административная ответственность – за неоплату проезда по платным трассам (во всяком случае, Совет Федерации новое наказание уже одобрил). Еще одно новшество: уже в первой половине года у россиян появится возможность через портал госуслуг заключать электронные договоры купли-продажи автомобиля. 

К сожалению, мы все понимаем, что машины в новом году будут расти в цене – из-за нестабильности рубля и введение для автопроизводителей отложенного ранее утилизационного сбора.

Из приятных новостей для тех, кто планирует менять свой автомобиль или приобретать первый, – только то, что правительство продлило до конца 2023 года программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». 

Электронная версия газеты "Владивосток" №4783 (6488) от 13 янв. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник - о том, как убедиться в безопасности покупки
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров - о лекарствах от COVID-19, ценах на продукты и заказах на МС-21
Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский: Хороший закон быстро не напишешь
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: Ошибка дорого может нам стоить
Генеральный прокурор Игорь Краснов - о новых способах борьбы с коррупцией
Другие интервью