Cколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Cколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году

07.08.2020

Пора покупать или стоит подождать?

С 1 августа стартовали продажи школьных товаров. Уже появились первые посетители.

- Не рано? - интересуюсь у семейства, озабоченно перебирающего своему чаду брюки и рубашки в Центральном детском магазине на Кузнецком мосту.

- А ближе к первому сентября, когда все ломанутся, цены подскочат, - уверена мама.

Есть и другой подход. Только что поговорил со знакомой мамой — та, наоборот, сидит спокойно на даче.

- Куплю своему по минимуму — в чем первую неделю можно будет походить, а остальное доберу после начала учебного года, когда цены рухнут — проверено! - авторитетно наставляла она.

Впрочем, некоторые магазины уже сейчас завлекают скидками — пока на 20%.

- Это на прошлогодние коллекции, - пояснила продавщица.

Магазины виртуальные, скидки реальные

А в интернет-торговле дисконты еще круче.

- С начала августа у нас стартовала большая распродажа, посвященная началу учебного года, - сообщили «КП» в пресс-службе AliExpress Россия. - Товары для учебы можно приобрести со скидками до 50-60%. Специальные предложения распространяются на все категории, включая технику, одежду, канцелярским принадлежностям.

Всплеск интереса к школьным вещичкам зафиксирован здесь еще в июле.

- Чаще всего российские покупатели искали рюкзаки, ручки, пеналы, карандаши, дневники и тетради, - уточнили в пресс-службе. - Среди канцелярских товаров - гелевые ручки, цветные маркеры и пеналы.

Еще более мощную покупательскую (и возможно, скидочную) волну ожидают в 20-х числах августа.

- Но тут есть риск, - предупредили «КП». - Срок доставки по России — 2-3 недели, и если речь о товарах, которыми нужно будет воспользоваться в первые дни учебного года, то лучше купить их заранее.

Учебные пособия тоже сами покупаем

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2020 году, эксперты пока не посчитали. Но в прошлом году, по данным Росстата, затраты на ребенка были такими: 18,5 тысяч рублей на мальчика и 23 тысячи на девочку (что вошло в школьный набор и в каком количестве — см. НАГЛЯДНО).

И в этом если и будет дороже, то ненамного. По данным Росстата, в прошлом году школьные траты повысились на 2-3%, ниже уровня инфляции — впервые за прошедшую пятилетку. Похоже, и в нынешнем году траты будут примерно такими же. Во всяком случае, в торговой компании «Дочки-сыночки», специализирующейся на продаже товаров для детей, нас заверили, что цены в самом бюджетном сегменте в этом году не изменились.

Но вот что вызывает удивление. Чтобы собрать ребенка в школу, родители тратят деньги и на учебники, рабочие тетради, контурные карты. Это указал Росстат, подтвердили и мои собеседницы.

А ведь все, что нужно для учебного процесса, обязана предоставлять школа — в этом заверили «КП» в министерстве образования. Однако на практике даже в далеко не бедной Москве родителям приходится раскошеливаться на как бы бесплатный учебный материал.

- Делается это так, только вы школу не указывайте, а то директора уволят, а мне будут неприятности, - рассказала «КП» москвичка Ирина. - На родительском собрании классная руководительница объявляет: сдаем деньги на рабочие тетради. Процентов 80 родителей скидываются по 4-5 тысяч, но находятся и те, у кого нет таких денег или кто из принципа сдавать не хочет, потому что это должно обеспечить государство. Дело кончается тем, что родители, у кого есть ксерокс, копируют тетради для тех, кто отказался сдать. И скрепляют листки степлером. А бывает, что никто не может скопировать, и все скидываются школе на копировальный аппарат.

Так что главные траты — это школьные поборы в течение учебного года, говорят осведомленные родительницы.

Вот кто добавит денег!

На школьных тратах можно сэкономить, если знать законы своего региона. Местные власти оказывают помощь некоторым категориям семей в приобретении необходимого. Например, многодетным семьям Москва ежегодно выписывает по 10 560 рублей на каждого ученика. Нужно лишь раз зарегистрироваться на сайте mos.ru, а потом до 16 лет льгота будет предоставляться автоматически.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев: Средняя выплата по ОСАГО увеличится примерно на 14 процентов
Сенатор Елена Мизулина: Новые законопроекты защитят семью от чиновников и ограничат опеку
Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин: Для развития туротрасли требуется создать специальные налоговые режимы
Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждет все российские школы в новом учебном году
Ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов: Для сельских школ нужны учителя-"универсалы"
Другие интервью