Кальяну поставили диагноз
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кальяну поставили диагноз

16.08.2019

В последнее время популярность кальяна в России возросла. По данным Аналитического центра правительства, в 2018 году импорт сырья увеличился в полтора раза (до 11 тысяч тонн).

Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем другие формы курения, предупреждает корреспондент интернет-издания «Медпортал» Валерия Сема со ссылкой на первое в своем роде исследование Калифорнийского университета в Ирвайне. 

Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во время стандартного сеанса курения кальяна и обнаружили, что в одной затяжке может содержаться столько же вредных веществ, сколько в дыме от целой сигареты.

«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, много токсичных и вредных химических веществ, таких как никотин, который может вызвать привыкание к табаку, раздражающие карбонильные соединения и бензин – известный канцероген. Вследствие большого объема дыма, вдыхаемого при каждой затяжке, и большей продолжительности сеанса курения курильщик кальяна часто получает более высокую дозу этих химических веществ», – рассказала ведущий автор Вероника Перро.

Кроме того, огромное количество окиси углерода выделяется в результате сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна страдали от отравления угарным газом.

Помимо тестирования обычного табака группа изучила травяную смесь, которая не содержала никотина и продавалась в качестве более здоровой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи обнаружили еще более высокие концентрации токсичных газов.

В то время как предыдущие исследования детализировали риски, связанные с привычкой курить кальян, в описываемом проекте впервые охарактеризованы ультрадисперсные частицы (диаметром менее 100 нанометров) во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в режиме реального времени измерили химические составы газов и твердых веществ, выбрасываемых во время сеанса кальянокурения, что является ключевым отличием исследования.

«Как правило, исследователи собирают образцы из фильтра, улавливающего дым и частицы, за весь сеанс, получая один измеряемый параметр. Но с помощью нашей методики тестирования выбросов в начале, середине и конце сеанса курения мы смогли показать, что курильщик подвергается воздействию большего количества ультрадисперсных частиц в течение первых 10 минут по сравнению с остальным временем», – пояснила Перро.

Эти крошечные частицы представляют значительный риск для здоровья, поскольку способны глубоко проникать в легочную систему, а самые маленькие могут легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.

«Один из главных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для курильщика. В исследовании мы показываем, что это не относится к большинству газов и что, возможно, из-за своего охлаждающего эффекта вода фактически способствует образованию ультрадисперсных частиц», – отметила Перро.

Еще одно различие между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при которой табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна ниже, поэтому образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное количество производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, обычно безвредное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов – раздражителей и потенциальных канцерогенов.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4557 (6262) от 16 авг. 2019

 

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Другие интервью