Коллекторы рассказали, кто хуже всех в России платит по кредитам
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Коллекторы рассказали, кто хуже всех в России платит по кредитам

14.01.2020

Самыми недисциплинированными заемщиками среди россиян являются водители, продавцы и рабочие, сообщили РИА «Новости» в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Определенное влияние на платежеспособность клиента оказывает именно его профессия. Доля водителей в долговом портфеле составляет около 9 %, продавцов – 8,5 %, рабочих (слесари, монтажники, грузчики, сварщики) – 6 %. Кроме того, именно у людей данных профессий самая высокая долговая нагрузка. В среднем они отдают более 30 % на погашение взятых обязательств», – отметили в НАПКА.

В десятку антилидеров по платежной дисциплине также входят офисные специалисты, официанты и охранники. В совокупности представители вышеназванных профессий составляют порядка 60 % всех должников.

Лучше всех по долгам платят военнослужащие, их доля в портфеле должников составляет не более 0,6 %. Аналитики объясняют это служебной дисциплиной и умением планировать. Кроме того, в топ-3 платежеспособных граждан входят учителя и врачи, для которых важна общественная репутация, отмечают в НАПКА.

Согласились с таким мнением и представители одного из финансовых онлайн-магазинов. По данным экспертов, самыми дисциплинированными заемщиками являются пенсионеры. А также полицейские, сотрудники банков, учителя и военнослужащие – лишь каждый 9-й представитель этих профессий допускает просрочку платежей.

«Нельзя сказать, что профессия является решающим фактором при скоринге (система оценки кредитоспособности. – Прим. ред.) клиента, однако часть кредиторов принимает данный фактор во внимание. Так, например, на текущий момент кредитор чаще отказывает в получении ссуды охранникам, младшим медицинским работникам, водителям, риелторам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям. Данной категории свойственны непостоянный доход, частая смена места работы, перебои с доходом – все это отражается на их платежеспособности», – заключили эксперты компании.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4635 (6340) от 14 янв. 2020

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: В непростых условиях отрасль работает стабильно
Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: Важно, чтобы суда под инвестквоты вовремя вступили в строй
Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства: Нормативная база не всегда поспевает за бизнесом
Валерий Фальков: Миннауки крестовый поход на вузы не планирует
Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Другие интервью