Кому пандемия, а кому – повод для наживы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кому пандемия, а кому – повод для наживы

23.11.2020

Мошенники постоянно ищут новые варианты хищения денежных средств. В каждой новой для граждан обстановке злоумышленники используют различные предлоги для обмана.

Так, в Уссурийске зарегистрировано несколько случаев обмана новым изощренным способом. В дежурную часть отдела полиции с сообщением о мошеннических действиях обратились несколько индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на пошиве и ремонте одежды, сообщает пресс-служба ОМВД России по городу Уссурийску. По словам заявителей, мошенники действовали по следующей схеме: на мобильный телефон поступал звонок якобы от заместителя главы администрации Уссурийского городского округа. Далее «чиновник» сообщал: администрация округа просит ателье отшить крупную партию защитных масок.

Звонивший предлагал заключить сделку на очень выгодных условиях, при этом гарантировал оплату всех расходных материалов. В течение дня лжечиновник перезванивал уже с личной просьбой – положить деньги на указанные им мобильные телефоны, обещая все вернуть при встрече. Заявители переводили деньги мошеннику. Одна из потерпевших лишилась 6 тысяч рублей. Когда предприниматели пришли в администрацию на прием, выяснилось, что это обман. Заявители обратились в полицию. Возбуждены уголовные дела.
Стоит отметить, что в прошлом году зарегистрировано несколько случаев мошенничеств, совершенных аналогичным способом. Совершая звонок в организацию работнику низшего звена от имени его начальника, мошенник сообщает о возникших проблемах с сотрудниками надзорных органов либо о предстоящей проверке их организации, в связи с этим ему необходимы денежные средства из кассы, которые срочно нужно передать. Испугавшись, сотрудник выполняет просьбу своего якобы начальника и передает присланному от «руководителя» лицу денежные средства.

Посредником в передаче денег выступает водитель такси, который осуществляет поступившую заявку, не подозревая о совершаемом преступлении.

Полиция рекомендует гражданам, попавшим в такую ситуацию, перезвонить и уточнить, действительно ли разговор состоялся с тем человеком, чьим именем представился звонивший. О мошеннических действиях необходимо сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного – 102).

Электронная версия газеты "Владивосток" №4764 (6469) от 20 нояб. 2020

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник - о том, как убедиться в безопасности покупки
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров - о лекарствах от COVID-19, ценах на продукты и заказах на МС-21
Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский: Хороший закон быстро не напишешь
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: Ошибка дорого может нам стоить
Генеральный прокурор Игорь Краснов - о новых способах борьбы с коррупцией
Другие интервью