"Нагрузка по воспитанию детей ложится на матерей": депутат прокомментировала проект закона о досрочном выходе на пенсию многодетных отцов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

"Нагрузка по воспитанию детей ложится на матерей": депутат прокомментировала проект закона о досрочном выходе на пенсию многодетных отцов

24.01.2020

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект о том, чтобы многодетным отцам тоже дали право досрочного выхода на пенсию - для матерей такая возможность уже существует. В документе предлагается, чтобы отцы, воспитавшие 3 детей (достигших 8-летнего возраста), могли отправляться на пенсию по достижении 62 лет, а у кого на счету 4 детишек, - на год раньше. Причем вне зависимости от состояния в браке. Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. Такие поправки должны быть внесены в федеральный закон «О страховых пенсиях».

У женщин по действующему законодательству, срок выхода на пенсию — на 5 лет раньше: 57 лет для тех, у кого трое детей и 56 — у кого четверо и более.

Правом выхода на досрочную пенсию те, у кого 4 и более детей, смогут воспользоваться уже в 2021 г., а родители троих — в 2023 г.

Подсчитано и во сколько обойдется казне новый закон в случае принятия.

«Представляется, что реализация законопроекта может потребовать ориентировочно более 5 млрд. 210, 6 млн. руб. (исходя из численности многодетных отцов в Российской Федерации)», - говорится в пояснительной записке Госсовета Удмуртии.

- Думаю, даже уверена, что такой законопроект депутаты отклонят, - сказала КП член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. - Несмотря на значимую роль отцов, все-таки основная нагрузка по вынашиванию и воспитанию ребенка ложится на матерей. А отцы могут заработать себе пенсионные баллы, если возьмут декретный отпуск по уходу за ребенком. Действующее законодательство это позволяет сделать.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства: Нормативная база не всегда поспевает за бизнесом
Валерий Фальков: Миннауки крестовый поход на вузы не планирует
Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Другие интервью