Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Не отказывайся, но меру знай

05.03.2019

Наступившая неделя предваряет Великий пост и в православном календаре называется Сырной седмицей, однако россияне называют ее Масленой – народным праздником проводов зимы и встречи весны.

Важным атрибутом праздничных гуляний являются блины. Ими нужно угостить как можно больше людей, и отказываться от щедрости дарящих нельзя, ведь они, согласно поверью, даруют счастье и благополучие. 

Сколько можно съесть блинов, чтобы не опасаться проблем со здоровьем? Мнение специалистов публикует газета «Известия» со ссылкой на РИА «Новости».

Как считают эксперты, готовить блины лучше самостоятельно и выбирать нежирную начинку – фруктовую или творожную. При этом телеведущая Елена Малышева подчеркнула, что чувство меры – это самое важное.

«Когда человек следит за своей массой тела, рекомендуется за раз съедать не более 2-3 блинов и максимум 2 раза в неделю, этот продукт не должен быть в постоянном рационе», – рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Ливанцова.

Она пояснила, что в одном блине среднего размера содержится около 100 килокалорий. В свою очередь,  врач-гастроэнтеролог «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко сообщил, что блины не очень тяжелый продукт для желудка.

«Проблема состоит в том, с чем их едят, – уточнил врач. – Для людей, у которых пищеварение скомпрометировано, избыток жира может спровоцировать напряжение со стороны желудка и поджелудочной железы».

По его словам, лучше блины есть горячими, потому что в холодном состоянии жиры, которые в них находятся, будут медленнее расщепляться. Эксперты сошлись во мнении, что блины – это источник энергии, поэтому хорошо подходят для завтрака.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4481 (6186) от 5 март 2019

 

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации
Александр Галушка Министр по развитию Дальнего Востока
Другие интервью