Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Почему заправки не снижают цены на моторное топливо

07.03.2019

Автозаправки весь февраль торговали моторным топливом, практически не опуская цены, несмотря на то, что прибыль операторов АЗС выросла до существенных значений. Если в среднем по итогам прошлого года с каждого проданного литра АЗС получали около полурубля, то к концу февраля - уже около пяти рублей. Эксперты считают, что потребителям не стоит ждать снижения цен - в марте их ждет, скорее, стабилизация.

Средние цены на моторное топливо на сетевых заправках и некоторых независимых АЗС с 24 февраля по 3 марта изменились незначительно: бензин немного подорожал в Москве, Ханты-Мансийском АО, Кемеровской области, Тыве и Томской области (минус 4-13 копеек на литр). Заметное снижение произошло только в Кировской области (на 30-38 копеек), следует из мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. Наоборот, подорожало зимнее дизельное топливо: в 11 регионах рост составил 3-12 копеек на литр, а в Кировской области и Ямало-Ненецком АО произошло сильное снижение - на 59-93 копейки.

В остальных регионах цены на моторное топливо замерли. Более того, примерно месяц как снизилась активность топливных союзов, в последний год часто напоминавших, как тяжело им работать в текущих условиях. Причина в том, что внутренний рынок топлива серьезно затоварен в низкий сезон, и на этом фоне маржинальность операторов АЗС (то есть прибыль за вычетом переменных затрат) рванула вверх.

Операторы АЗС в течение месяца поддерживали цены на бензин на предельном уровне, установленном соглашением производителей нефтепродуктов с правительством. Как следствие, на фоне снижающихся мелкооптовых цен прибыль от реализации продукта через АЗС росла, и к 28 февраля чистая маржа розничной торговли Аи-95 достигла новой высоты в шесть рублей на литр, говорится в еженедельном обзоре "Петромаркета". В среднем за февраль чистая маржа торговли Аи-92 на АЗС составила 4,1 рубля на литр, Аи-95 -5,3 рубля на литр.

Владельцы АЗС в теории могли отступить в цене, но не делают этого, поскольку могут компенсировать прошлогодние убытки. Тогда в отдельные месяцы чистая маржа розницы уходила в минус, а в среднем за год составила 20 копеек на литр Аи-92 и 1,3 рубля на литр Аи-95, подсчитали в "Петромаркете". В начале декабря, когда правительство и нефтяники уже договорились заморозить цены, минэнерго сообщало о возвращении маржи операторов АЗС на уровень четырех рублей на литр (сопоставимо с 2014 годом). Сами заправщики отмечали, что это граница безубыточности.

У роста маржинальности АЗС экономические причины: производители, по соглашению с правительством, обязаны поставлять на биржу на три процента больше топлива, чем за тот же месяц минувшего года, они также ограничены в наращивании экспорта и, следовательно, в разгоне цен. В итоге весь февраль характеризовался избыточностью предложения.

"Поведение цен на предстоящей неделе или даже в течение двух недель, вероятно, мало изменится. И к тому есть основания", - считает гендиректор АО "РК Интегратор" Виктор Костюков. План реализации нефтепродуктов предполагает, что выпуск бензина в марте увеличится на 9,4 процента относительно и без того избыточного февраля. Покупатели топлива на бирже не требуют от продавцов снижения стоимости. Диспаритет между ценой предложения и спроса сокращается и приводит рынок к состоянию неустойчивого равновесия, чутко реагирующего даже на слабые сигналы, считает Костюков.

Одним из таких сигналов может служить заявление минэнерго, что после 31 марта продлевать соглашение между нефтяниками и правительством не понадобится, о чем сообщал "РГ" замглавы ведомства Павел Сорокин в середине февраля. Решение по соглашению еще не принято, как и нет решения по корректировке демпфирующего (сглаживающего колебания цен) механизма. Сейчас он работает, как запланировано, по дизелю, но не по бензину, что нефтяники хотели обсудить на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Представитель Козака сообщил "РГ", что совещание состоится в марте. Эксперты допускают, что динамика цен в опте и рознице после 31 марта может зависеть от итогов этого совещания.

«Российская Газета»

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации
Другие интервью