Подтвердить личность в банке можно будет водительскими правами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Подтвердить личность в банке можно будет водительскими правами

26.10.2020

Для подтверждения личности в качестве дополнительного документа можно будет использовать водительские права. Это будет возможно при упрощенной идентификации - например, при оформлении банковского перевода до 15 тысяч рублей без открытия счета, заключении брокерского договора или договора с негосударственным пенсионным фондом, при обмене валюты до 100 тысяч рублей и некоторых других операциях.

Кроме паспорта в таком случае требуется предоставить дополнительный документ. Раньше это могли быть только ОМС, ИНН или СНИЛС. Теперь к ним добавится водительское удостоверение. Изменения в порядок идентификации граждан при получении финансовых и других услуг предлагает внести минэкономразвития. Проект законопроекта об этом министерство направило на рассмотрение в правительство.

Идентификация банковских клиентов в России стала обязательной еще в начале 2000-х годов. Основная задача - предотвратить нелегальные переводы. Помимо банков идентификацию клиентов проводят страховые компании, операторы связи, риелторы и другие организации, работающие с финансами и имуществом. По новому законопроекту они смогут самостоятельно обновлять информацию о клиентах прямо с портала госуслуг, если клиент даст на это согласие.

Перечисленные организации также смогут поручать банкам проводить первичную идентификацию клиента. Раньше это было доступно только некоторым из них - например, микрофинансовым организациям. Совсем без идентификации можно будет оплатить ОСАГО или каско, если сумма составит до 40 тысяч рублей (раньше было 15 тысяч рублей).

Если законопроект одобрят, его вступление в силу возможно в течение полугода, сообщил источник, близкий к минэкономразвития.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Профессор Константин Северинов: Можно ли заранее создать защиту от будущих вирусов
Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко - о сути и целях реформы государственного аппарата
Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев о проектах Дальнего Востока, Арктики и Кавказа
Замминистра здравоохранения Павел Пугачев: У нас есть опыт по применению телемедицинских технологий, его нужно продвигать и закреплять
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко - о том, какой на самом деле ущерб приносят лесные пожары и что значит лес для бюджета
Другие интервью