«Последнюю партию Йодомарина завозили в июне»: из аптек пропал популярный препарат
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Последнюю партию Йодомарина завозили в июне»: из аптек пропал популярный препарат

20.11.2020

- Нет «Йодомарина». Когда привезут, не знаем, - примерно так отвечали корреспондентам «КП» в аптеках, куда мы позвонили проверить информацию о том, что препарат пропал из продажи. Впрочем, в отдельных аптеках «Йодомарин» все же оказался, но дефицит налицо. Отмечают его и специалисты фармацевтического рынка, и сотрудники аптечных сетей.

«Йодомарин» - самый популярный в России препарат для профилактики заболеваний щитовидки и восполнения недостатка йода в организме. Впрочем, есть еще один проверенный источник «здорового» йода – морской воздух. Но с ним у нас по понятным причинам сейчас проблема.

- Спрос на «Йодомарин» в этом году вырос, потому что многие не имели возможности выехать на море, - говорит Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. - Запасов препарата во многих аптеках оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить возросший спрос. Считаю, что это связано с системой обязательной маркировки лекарств. Последняя крупная поставка «Йодомарина» в Россию была зафиксирована в июне - как раз за месяц до того, как заработала эта система.

Если коротко, система обязательной маркировки работает так. Все лекарства, которые продаются в России, теперь должны иметь на упаковке QR-код, который наносится на производстве. Чтобы отследить весь путь препарата от производителя к потребителю, этот код сканируют везде - на заводе, оптовом складе, в аптеке. Это должно помочь в борьбе с подделками.

- Но система стала давать сбои, - продолжает Николай Беспалов. – Например, на складе получают товар, сканируют код... А подтверждение тому, что этот препарат действительно был выпущен в обращение и не является контрафактом, не получают. Хотя лекарство полностью легальное. И возникает парадоксальная ситуация – препарат есть, спрос есть, а поставить его дальше по цепочке до потребителя не получается. Так и возникает дефицит. И это касается не только «Йодомарина», но и других лекарств, на которые повышается спрос – например, препаратов для профилактики коронавирусной инфекции. Правительство знает о проблеме и временно упростило этот порядок, но только на уровне аптек. А ведь лекарства «зависают» не только в рознице, но и на оптовых складах, и у производителя.

Когда «Йодомарин» вернется на аптечные полки? Аналитики пока осторожны в своих прогнозах и ожидают, что проблема будет решена не раньше зимы. А пока можно принимать аналоги, советуют специалисты: например, «Йодбаланс» или «Калия йодид». Или просто добавить немного содержащих йод продуктов в свой рацион.

- Среди продуктов, которые помогают восполнить дефицит йода - печень трески, лосось, морская капуста, грецкие орехи, фейхоа, яблоки, - говорит Зухра Павлова, врач-эндокринолог университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук, автор телеграм-канала DoctorPavlova. - А лучший способ решить проблему с недостатком йода в организме - использовать йодированную соль. Она стоит не намного дороже обычной, но поверьте, если не экономить эти небольшие деньги, можно избежать многих проблем со здоровьем. Здесь есть очень важный момент: от высоких температур йод «улетучивается» из соли. Поэтому йодированную соль лучше не использовать в процессе приготовления пищи, а досаливать ей уже готовую еду. И самое главное, не пересаливайте, потому что избыток соли, даже полезной йодированной, принесёт другие проблемы - например, гипертоническую болезнь.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Профессор Константин Северинов: Можно ли заранее создать защиту от будущих вирусов
Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко - о сути и целях реформы государственного аппарата
Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев о проектах Дальнего Востока, Арктики и Кавказа
Замминистра здравоохранения Павел Пугачев: У нас есть опыт по применению телемедицинских технологий, его нужно продвигать и закреплять
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко - о том, какой на самом деле ущерб приносят лесные пожары и что значит лес для бюджета
Другие интервью