Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Сенаторы предлагают открывать платные вытрезвители

06.03.2019

В Совете Федерации готовится законопроект о возрождении системы вытрезвителей, причем пребывание в них должно быть платным - за счет самих "постояльцев". Над документом работает группа сенаторов, в их числе глава Комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

Вытрезвители "должны быть платными, это естественно", заявил он "РГ". Однако сегодняшнее законодательство не позволяет брать плату за услуги вытрезвителей, в итоге "те, кому оказаны услуги по вытрезвлению, получают их за счет тех, кто не попадает в вытрезвители".

Поэтому авторы законопроекта предполагают внести изменения в законы о принципах организации местного самоуправления и региональных органов власти, чтобы дать регионам право открывать вытрезвители в форме государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с "постояльцев".

Впрочем, заявил Рязанский, проблема оплаты не главная. "Другая тема - не менее важная - анализ ситуации тех, кто туда попадает, - заявил он. - Мы как-то забыли, что надо позаботиться о нравственном и духовном здоровье каждой семьи". Поэтому в законопроекте предлагается не просто оказывать услугу по вытрезвлению, а системно подойти к проблеме пьянства.

Законопроект направлен на согласование, но "пока особой реакции ведомств нет, идет доработка сути закона", рассказал Валерий Рязанский. Сенаторы намерены максимально ускорять этот процесс, ведь "тема важна еще и потому, что речь идет о сохранении жизни". "МВД говорит о десятках тысяч потерянных жизней, речь идет об исковерканных судьбах, о грабежах и так далее", - добавил он. "Может быть, это не архиважный закон для нашей социально-экономической жизни, но то, что мы не имеем права проходить мимо этого процесса, очевидно", - заключил парламентарий.

«Российская Газета»

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Максим Топилин Министр труда и социальной защиты РФ
Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
Сергей Лавров Министр иностранных дел Российской Федерации
Владимир Путин Президент Российской Федерации
Дмитрий Медведев Председатель Правительства Российской Федерации
Другие интервью