Средний класс хочет больше работать
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Средний класс хочет больше работать

21.02.2020

Уровень безработицы среди представителей среднего класса вырос в четвертом квартале 2019 года с 10,9 процента до 11,9. Таков результат исследования, проведенного Сбербанком в рамках ежеквартального опроса "Потребительский индекс Иванова". Более 9 процентов опрошенных (в предыдущем квартале было 8,1) сообщили, что заняты частично, но желают работать полный день. В конце 2018 года сетующих на недостаточную занятость было еще больше - 9,5 процента. Кроме того, с 7,9 процента до 7 снизилась доля респондентов, сообщивших о том, что в их компаниях идет набор сотрудников.

По мнению Александра Сафонова, профессора Финансового университета при правительстве, безработица в среднем классе может расти по двум причинам. Во-первых, из-за сокращения числа рабочих мест в промышленности, здравоохранении и образовании. Во-вторых, из-за перехода на новый пенсионный возраст. "В связи с тем, что количество работников на рынке стало больше, - говорит Сафонов, - естественный баланс, существовавший раньше в результате демографической ямы, перестает действовать". В Сбербанке назвали рост уровня безработицы и частичной занятости "незначительным" и отметили, что респонденты в целом стали более оптимистично оценивать перспективы бизнеса своих работодателей.

А вообще во всем мире сейчас у среднего класса не лучшие времена. "Под давлением: стесненный средний класс" - так называется опубликованный недавно доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его главный вывод: численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран и представителям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее. К категории среднего класса причисляют себя почти две трети населения стран ОЭСР, отмечается в докладе. Сюда входят домохозяйства с доходом в 75-200 процентов медианного по стране. И эта группа сокращается с каждым новым поколением. За последние десять лет в большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не выросли: рост составил 0,3 процента в год. При этом стоимость жизни среднего класса (а это хорошее жилье, образование и медицина) росла быстрее инфляции. В результате более 20 процентов домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают.

Уровень безработицы среди представителей среднего класса вырос в четвертом квартале 2019 года

Об упадке среднего класса в странах с постиндустриальной экономикой говорится и в опубликованном докладе Международной организации труда (МОТ). Причина упадка - нарастающее среди граждан этих стран расслоение по уровню доходов. Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление.

Доля среднего класса сокращается и в России. За последние два года она уменьшилась на 10 процентов. Согласно очередному исследованию "Потребительский индекс Иванова", проведенному компанией Sberbank CIB, 14 миллионов человек, находившихся ранее в этом сегменте, начали относить себя к бедному населению. Изменение социального самочувствия вчерашнего "среднеклассника" объяснятся тем, что его расходы росли быстрее, чем зарплата. Однако эксперты рассчитывают, что средний класс вскоре перестанет сокращаться, так как темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции.

Стоит отметить одну особенность. Российские граждане, имеющие высокий доход, нередко склонны прибедняться. Им это свойственно более, чем кому бы то ни было. Такое открытие после проведенного ими исследования о субъективном восприятии неравенства сделали экономисты Владимир Гимпельсон (НИУ ВШЭ) и Даниэль Трейсман (Калифорнийский университет). Составляя выборку более или менее обеспеченных людей, исследователи принимали во внимание наличие объектов недвижимости и автомобилей. В среднем по странам, где проводился опрос, таких оказалось 9 процентов (в России - около 5). И выяснилось, что 70 процентов состоятельных россиян причисляют себя к бедным. На Украине таких "бедняков" 77 процентов, в Белоруссии - 60.

Есть ряд признаков, по которым российские граждане идентифицируют себя как представителей среднего класса. Первое - достойный профессиональный статус. Его имеют те, кто занимается работой, требующей высокой квалификации и преимущественно связанной с умственным трудом. Сюда относятся врачи, учителя, вузовские преподаватели, экономисты, юристы... Второй признак связан с материальной обеспеченностью. Он тоже важен, хотя меньше, чем первый. Третье - это самоощущение. И четвертый момент, возможно, более важный, чем три вышеназванных, - источник ваших экономических ресурсов, позволяющих хорошо одеваться, вкусно есть, иметь приличный автомобиль, отдыхать за границей. Потому что у одних это - доходы от предпринимательской деятельности или от сложного умственного труда в "рыночных" профессиях, а у других, кого к среднему классу трудно отнести, - от "бизнеса" на согласованиях и разрешениях или от оказания различного рода услуг тем, кто таким "бизнесом" занимается.

"Средний класс как массовое сколько-нибудь однородное явление в России, на мой взгляд, так и не возник, - говорит доктор экономических наук, руководитель департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. - То, что по внешним критериям выглядит как средний класс, - это в подавляющем большинстве представители чиновничьей бюрократии, а в нижней части - так называемые бюджетники".

Российский средний класс, как показывают опросы, и сам не удовлетворен своим положением. Он хочет больше работать и больше зарабатывать.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства: Важно, чтобы суда под инвестквоты вовремя вступили в строй
Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства: Нормативная база не всегда поспевает за бизнесом
Валерий Фальков: Миннауки крестовый поход на вузы не планирует
Юрий Трутнев: Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента
Министр Максим Топилин: будем поддерживать регионы, которые выяснили причины бедности семей
Другие интервью