Стало известно, кто станет «Почетным гражданином города Владивостока» этого года
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Стало известно, кто станет «Почетным гражданином города Владивостока» этого года

27.11.2020

Депутаты городской Думы на заседании 26 ноября исключили из списка кандидатов на звание «Почетный гражданин города Владивостока» Александра Ткачука. За это проголосовали 22 депутата из 28 присутствующих. Против исключения голосовало 4 человека и двое воздержались.

Напомним, весной этого года в комиссию на присвоение звания поступили документы на 11 кандидатов, которых выдвинули организации города. Комиссия после рассмотрения документов рекомендовала Думе две кандидатуры: председателя Владивостокского городского совета ветеранов Сергея Кондратенко и председателя местного Союза писателей Александра Ткачука. Так как нынешний год в истории города юбилейный, было принято решение дать почетное звание не одному, а сразу двум людям. Таким образом оба, названные комиссией кандидата, по заведенному ранее порядку практически становились обладателями титула.

Однако свое несогласие с существующей процедурой выбора почетного гражданина высказала общественность города: в этом году более 40 различных организаций поддержали выдвижение на получение звания галериста Александра Городнего. Его кандидатура была проигнорирована комиссией. Инициативная группа «Культурный фронт» привлекла к процедуре избрания внимание прокуратуры. Надзорное ведомство после проведенной проверки в июне внесла в Думу Владивостока «Требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора».

В октябре Дума приняла решение "О внесении изменений муниципальный правовой акт города Владивостока от 22.12.2008 № 103-МПА "Положение о звании «Почетный гражданин города Владивостока".

Но стоит заметить, что хотя формально требование прокуратуры было удовлетворено, избрание почетных граждан Владивостока этого года отчего-то продолжилось не с нового рассмотрения всех 11 кандидатур, а с момента одобрения Думой двух кандидатов, ранее рекомендованных комиссией.

19 ноября общественники города вновь обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку фактов нарушения прав граждан, которые были представлены к присвоению звания «Почетный гражданин города Владивостока», но оказались лишены права быть избранными.

Вчера, 25 ноября, «Культурный фронт» направил письмо всем депутатам Думы Владивостока, в котором заявил о нарушениях в уже измененной процедуре и необходимости провести присвоение звания в соответствии с актуальным, ныне действующим Положением.

Тем не менее большинством голосов проект решения «О присвоении звания «Почетный гражданин Владивостока» сегодня был принят. Однако отдельным решением внесена поправка об исключении из рассмотрения кандидатуры писателя, спортсмена и общественника Александра Ткачука.

Небывалая по сложности и длительности история присвоения звания завершилась: звание «Почетного гражданина города Владивостока» в этом году будет присвоено полковнику в отставке, председателю Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергею Кондратенко.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник - о том, как убедиться в безопасности покупки
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров - о лекарствах от COVID-19, ценах на продукты и заказах на МС-21
Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук Михаил Барщевский: Хороший закон быстро не напишешь
Председатель Госдумы Вячеслав Володин: Ошибка дорого может нам стоить
Генеральный прокурор Игорь Краснов - о новых способах борьбы с коррупцией
Другие интервью