Стоимость подсолнечного масла рекордно возросла
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Стоимость подсолнечного масла рекордно возросла

21.10.2020

Закупочная цена сырого подсолнечного масла в РФ за неделю поднялась на 6,6% - до 74,2 тысячи рублей за тонну, сообщило аналитическое агентство "Совэкон". Причиной стало сокращение посевных площадей под подсолнечник и засуха. В минсельхозедефицита подсолнечного масла в РФ не ожидают.

Цены на сырое подсолнечное масло начали расти еще на прошлой неделе, говорится в сообщении "Совэкон". Сначала они увеличились до 71 тысячи рублей за тонну масло-сырья, а позже еще на 6,6% - до нового рекордного уровня в 74,2 тысячи рублей за тонну.

На это повлиял рост внешнеторговых котировок: экспортное подсолнечное масло подорожало на 3,8% до 960 долларов за тонну после активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели. На этом фоне многие производители сырого масла начали активно поднимать цены, которые в итоге выросли на 2-4 тыс. рублей за тонну, пояснили в "Совэкон". Подорожали и семена подсолнечника - на 4,7%, до 30,9 тысячи рублей за тонну.

Подсолнечное масло в России дорожает с конца лета - это происходит на фоне сравнительно низкого урожая, случившегося из-за засухи. Как сообщали в Российском зерновом союзе, сказалось также ограничение экспорта семян подсолнечника и последующего снижения его посевных площадей с 8,6 до 8,3 млн га. По прогнозам "Совэкон", сбор семян подсолнечника в России в этом сельхозсезоне составит до 12,2 млн тонн. Урожай прошлого сезона - 15,4 млн тонн.

Другую возможную причину роста цен называет Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна. "Во всем мире наблюдается ажиотажный спрос на зерно и подсолнечное масло. Рост мировых цен, усиленный эффектом девальвации, неизбежно приводит к росту цены на внутреннем рынке", - уверен он.

В минсельхозе заявили, что не ожидают дефицита подсолнечного масла на внутреннем рынке. "Ведется работа по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой", - сообщила пресс-служба министерства. Там также добавили, что объемов производства достаточно для обеспечения внутреннего рынка и наращивания экспорта.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Профессор Константин Северинов: Можно ли заранее создать защиту от будущих вирусов
Вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко - о сути и целях реформы государственного аппарата
Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев о проектах Дальнего Востока, Арктики и Кавказа
Замминистра здравоохранения Павел Пугачев: У нас есть опыт по применению телемедицинских технологий, его нужно продвигать и закреплять
Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко - о том, какой на самом деле ущерб приносят лесные пожары и что значит лес для бюджета
Другие интервью